Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Банки почувствовали дефицит долларов

Банки почувствовали дефицит долларов

Российские банки остро нуждаются в долларах: за рубежом их занять практически невозможно, а на внутреннем рынке валюту придерживают
  • Татьяна Воронова,
  • Юлия Орлова
Доллар постепенно исчезает с российского рынка
Дмитрий Новожилов / Ведомости

Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% - это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов тоже удивился падению ставки свопа рубль-доллар.

«Банкам не хватает долларов», - отмечает Агарзаев. «На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено», - согласен руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

«Валютный своп - самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро», - констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель (см. график на стр. 15) ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, перечисляет Агарзаев. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

«Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты», - сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро, говорит Козуб.

Ситуацию усугубило поведение российских банков, вынужденных наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро. «В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой - есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим», - говорит топ-менеджер госбанка, но называет ситуацию рабочей.

«Российские банки снизили предоставление валюты, поскольку нарастили подушку безопасности на фоне увеличения срока расчетов через западные банки», - соглашается с топ-менеджером Козуб.

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний: «Сделки поставлены на ручной режим, каждый вопрос выносится на глобальный комитет». Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

Такой ситуации не было с 2009 г., отмечает Агарзаев: «После 2009 г. на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку, сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».

Ситуация выправится, если пройдет пара внешних сделок по привлечению финансирования крупными компаниями или откроется рынок межбанковского кредитования, отмечает Козуб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать