Путин предложил полную амнистию капиталов при возвращении в Россию

Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, пообещал президент
Евгений Разумный / Ведомости
Налоговая амнистия в других странах

Казахстан 2001 г. физические лица легализовано $480 млн Германия 01.01.2004-01.04.2005 физические, юридические лица доход бюджета - около 1,2 млрд евро США 1982-2013 гг. физические лица 44 штата, 80 налоговых амнистий Италия сентябрь 2001 г. (в декабре 2002 г. продлена на год) физические лица 3 варианта: 1) заявить о капитале, вывезенном за границу, и уплатить налог по стандартным ставкам; 2) заявить о капитале, вывезенном за границу, и перевести капитал в Италию (2,5%); 3) приобрести государственные облигации на 12% суммы капитала в страну возвращено свыше 61 млрд евро доход бюджета - около 1,4 млрд евро Бельгия 2004 г. физические лица доход бюджета - 50 млн евро Аргентина 2009 г. более 200 000 человек доход бюджета - $8,3 млрд Грузия 2004 г. физические, юридические лица 1% от задекларированной ставки доход бюджета $35 000 Индия 1997 г. 466 000 человек пониженная налоговая ставка 30% (против 97,5) доход бюджета - $2,5 млрд

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Именно полную», - подчеркнул он. "Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - сказал Путин.

Налоговая амнистия для офшорных капиталов обсуждается в правительстве уже год. Не хватало политического решения, объясняли чиновники. "Ясно, что об этом должен объявить Путин", - говорил один из них.

После президентского послания пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков конкретизировал условия амнистии: речь идет о строго однократной акции. "Инициатива по амнистии зарубежного капитала - это уникальная возможность. Президент недвусмысленно сказал - один раз. То есть сейчас будет единственный в истории шанс действительно вернуться со своими капиталами, со всеми деньгами вернуться домой, вернуться в Россию и направить эти деньги на развитие страны", - сказал Песков в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

Не совсем ясно, что имелось в виду, заявили "Ведомостям" несколько чиновников. Например, амнистия - налоговая, т. е. амнистированные должны заплатить налог или не должны, именно об этом спорили в правительстве, отмечает один из чиновников. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что амнистия пройдет без уплаты налога. Опять же непонятно, что делать с преступными доходами, - понятно, что повального прощения всех преступлений, легализации и прочего не будет, считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Хотя президент в речи говорил именно об этом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что предстоит еще найти механизмы гарантии, что никаких преследований после амнистии точно не будет.

Формы амнистии

В правительстве шел спор о форме амнистии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал полную амнистию: вернувшие капитал в Россию освобождались бы от не уплаченных ранее налогов, от штрафа и пени, им не грозила бы уголовная ответственность. Минфин же предлагал ограничиться уголовной амнистией. Осенью Совет Федерации предложил свой вариант: согласно внесенному в Госдуму законопроекту амнистированные должны до 31 августа 2015 г. подать заявление о возвращаемых активах и заплатить вместо налогов заявительный платеж - всего 2,5% со скрытых ранее доходов.

В целом Минфин никогда не возражал против амнистии, отмечает чиновник министерства: вступает в силу антиофшорный закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК, поправки в Налоговый кодекс), так что амнистия - разумный шаг. Минфин готовил амнистию как пряник в переговорах с бизнесом по закону о КИК. Закон получился жестким, а пряник так и не дали, жаловались юристы компаний.

Правила КИК обязывают платить налог с нераспределенной прибыли зарубежных активов (20% - компании и 13% - граждане). Они не распространяются на прибыль, накопленную в офшорных кошельках в прошлом, но риски претензий при этом сохраняются. Если налоговики докажут, что иностранные компании фиктивны и созданы исключительно для ухода от налогов, они смогут начислить налоги. Может быть возбуждено и уголовное дело.

Потому-то бизнесу и нужно "прощение" - защита от претензий за прошлые грехи, объясняет чиновник Минфина. С появлением правил КИК такая защита особенно актуальна, говорят чиновники, так как закон потребует раскрыть все свои зарубежные активы. Пообещав защиту, власти убедят бизнес самостоятельно раскрыться, налоговой не надо будет искать активы, отправляя запросы в офшоры и подолгу ожидая ответа, объясняет федеральный чиновник. Пусть с ранее укрытых доходов не придется платить налог, зато начнут платить в будущем, так что это выгодно бюджету, резюмирует он.

Для российского бизнеса амнистия - не красивое слово, а реальная необходимость, отмечает партнер PwC Екатерина Лазорина: "Многие начинали бизнес в другой законодательной среде, а правила игры существенно изменились в последние годы". Еще в начале 2000-х, до принятия постановлений Высшего арбитражного суда (ВАС) о необоснованной налоговой выгоде, за фиктивные компании-пустышки непросто было начислить налог. Сейчас бизнесу нужны были именно слова президента: по сути, это личная публичная гарантия безопасности от главы государства, подчеркивает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Многих клиентов беспокоит вопрос раскрытия информации, подтверждают юристы аудиторских фирм «большой четверки». Сейчас уже в законе КИК чиновники заложили механизм безналогового возврата активов в Россию. При ликвидации иностранной компании российское предприятие может принять ее активы по балансовой стоимости и не платить налог на прирост стоимости активов. Но это лишь освобождение от налогов для юрлиц, а не для граждан, поясняет старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов: при ликвидации офшорных холдингов возникает обязанность по уплате НДФЛ. Можно придумать различные индивидуальные механизмы удобной репатриации активов, но проще было бы предусмотреть в законе единый простой механизм для всех, резюмирует он.

Амнистия уже объявлялась в стране в начале 2000-х, но вернула немногих. Теперь она может сработать, так как полезна для многих предпринимателей, считает Захаров: для всех, кого затронули или могут затронуть санкции Запада. Многие владельцы бизнеса уже начали переводить в Россию активы зарубежных компаний, рассказывают чиновники Минфина и ФНС. Например, Mail.ru Group переводит владение социальными сетями «В контакте» и «Одноклассники», а также проект ООО «Мэйл.ру геймз» на российское юрлицо, следует из трех сообщений Федеральной антимонопольной службы. Часто дело не в увеличении налогов из-за КИК, а в желании показать патриотизм и лояльность, говорит один из чиновников.

Бизнес может рискнуть и вернуться, надеясь на «белый билет», но общий тренд - ужесточение налоговой ответственности, скептичен юрист иностранной компании, работающей в России. Президент осенью поддержал жесткий минфиновский вариант закона КИК, а Госдума отклонила смягчающие поправки к законопроекту, внесенные правительством в последний момент, и это было требование администрации президента, рассказывали чиновники. Также Госдума приняла президентский законопроект, вернувший следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно, без согласия налоговиков. Новый механизм амнистии должен заслужить доверие бизнеса, а дьявол, как показала история с законом КИК, - в деталях, заключает Торопов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать