Иран прогнозирует снижение цены на нефть до $25 за баррель

Нефтяную промышленность может ждать падение цен до $25 за баррель, передает Reuters прогноз министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Зангане. Иран не видит никаких признаков того, что ОПЕК готова поддержать цены на нефть.

В своем выступлении, опубликованном на сайте министерства иранской нефти, Зангане призвал к укреплению сотрудничества между членами ОПЕК. Он отметил, что консультации Ирана с другими членами клуба экспортеров о мерах, которые могли бы предотвратить продолжающееся падение цен, «не принесли результатов». При этом Зангане отметил, что Тегеран не будет настаивать на проведении экстренного заседания ОПЕК.

Ранее с аналогичным прогнозом снижения мировых цен на нефть до $25 за баррель выступил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. На прошлой неделе цены колебались на 10%, «такого никогда не случалось», передавал его слова Bloomberg.

Вчера же стало известно об ухудшении прогноза инвестбанка JPMorgan по ценам на нефть на ближайшие два года. По его оценке, средняя цена марки Brent в 2015 г. составит $49 за баррель (предыдущий прогноз - $82 за баррель), а в 2016 г. - $56,8 за баррель (против $87,75 за баррель). В краткосрочной перспективе стоимость нефти может опуститься ниже $40 за баррель: в марте среднемесячная цена составит $38.

Минэкономразвития России считает, что при сохранении цен на нефть на уровне около $45 за баррель ВВП России снизится в 2015 г. на 4-5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать