Отрицательные ставки создают напряжение в финансовой системе Европы

Некоторые компьютерные программы банков и трейдеров на них просто не рассчитаны
D. Morris/ Bloomberg

Широкое распространение отрицательных процентных ставок, которое когда-то казалось возможным только в теории, стало реальной проблемой для европейской финансовой системы. От Швеции до Испании банкам и другим финансовым организациям, столкнувшимся из-за этого с техническими и юридическими проблемами, приходится вносить изменения в компьютерные программы и договоры.

Сегодняшние события напоминают сбои, связанные с компьютерными ошибками из-за наступления 2000 г. и с введением евро, с которыми не могли справиться системы некоторых банков, отмечает Кевин Барроуз, руководитель подразделения PwC по предоставлению финансовых услуг в Великобритании. Ряд неверно работающих компьютерных программ может создать "огромные проблемы", тогда как для их решения вручную требуется больше контроля и повышается риск того, что что-то может пойти не так, говорит Барроуз.

Европейские Центробанки опустили процентные ставки до отрицательных значений в попытке стимулировать экономический рост. Но финансовые рынки строятся на принципе, что кредиторам платят за предоставление займов, а не наоборот. Отрицательные ставки вряд ли вызовут системный компьютерный сбой, но они создали многочисленные проблемы, говорят банкиры и консультанты.

Так, ежегодно налоговые органы Швеции требуют, чтобы банки, включая Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), отчитывались о процентах, которые получают и платят клиенты. Компьютерная система SEB делает вычисления из предположения, что процентные ставки положительные, но в Швеции это уже не так. Власти сказали банкам учитывать отрицательные ставки как комиссию, но на практике это может не работать, говорит представитель SEB Вивека Хирдман-Рирберг: "Как произойдут транзакции, когда что-то положительное внезапно должно быть отрицательным?"

В крупнейшем по рыночной капитализации банке еврозоны Banco Santander финансовые модели, не рассчитанные на работу с отрицательными ставками, делали неточные оценки для некоторых редких видов деривативов, отмечает знакомый с ситуацией человек. Поэтому сотрудникам банка приходилось вводить оценки вручную, говорит он. Представитель Santander заявил, что оценочные модели банка сейчас адаптированы к отрицательным процентным ставкам.

Много проблем было в системах банковских подразделений, которые не работают непосредственно с клиентами и где порой функционируют компьютерные программы, установленные достаточно давно, утверждает сотрудник лондонской брокерской компании, сотрудничающей с рядом ведущих мировых банков. Эти приложения неспособны учитывать отрицательные ставки «и программистам потребуется усердно поработать, чтобы решить эти вопросы», доказывает он.

ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля в июне, а в сентябре снизил ее до нынешнего уровня –0,2%. Центробанки Дании, Швеции и Швейцарии также опустили ставки до отрицательного уровня, чтобы ограничить спрос на свою валюту и предотвратить дефляцию. Это отразилось на финансовых рынках. Коммерческим банкам приходится либо платить за хранение избытка денежных средств в своих Центробанках, либо покупать безопасные гособлигации. Инвесторы тоже поспешили приобрести надежные гособлигации, что приводит к снижению их доходностей.

Примерно у четверти гособлигаций в еврозоне отрицательная доходность, по данным JPMorgan Chase. Еще прошлым летом это казалось невероятным. Правительства европейских стран, включая Австрию, Финляндию, Германию и Швецию, в этом году разместили гособлигации с отрицательной доходностью. Некоторые банки взимают с клиентов комиссию за хранение депозитов, а другие думают об этом.

Из-за отрицательных ставок трейдерам труднее оценить, как значительные рыночные колебания повлияют на их позиции, если ставки находятся около нуля. "Риск-менеджерам приходится менять подходы, – утверждает Дэвид Литтл из компании Calypso, которая предоставляет программы для работы на финансовых рынках. – Сценарии рисков становятся менее эффективными, когда ставки близки к нулю".

В 2014 г. Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) пришлось внести изменения в юридическую документацию для рынка деривативов размером $691 трлн. Из-за отрицательных ставок возникли неоднозначные толкования, поэтому ее пересмотрели, чтобы обеспечить согласованность между торгами деривативами и финансовыми рынками, говорит Ник Сойер из ISDA.

На рынках некоторых финансовых продуктов тоже сложилась новая ситуация. Так, при уходе ставок в минус компании, выпускавшие долговые бумаги с плавающей ставкой, могли бы просить, чтобы инвесторы платили им проценты, а не наоборот. Однако на практике это невозможно, из-за чего привлекательность таких бумаг для заемщиков снижается, ведь они могли бы выпустить облигации с фиксированными ставками на более выгодных условиях. С начала года эмиссия облигаций с плавающей ставкой в Европе составила $50 млрд по сравнению с $96 млрд за аналогичный период в 2014 г., по данным Dealogic.

О том, что у облигаций фактически может появиться нижний предел по доходности, а у свопов ставка может стать 0%, никто ранее не задумывался и это не учитывалось в ценах, говорит Карл Норри из JPMorgan.

Перевел Алексей Невельский