Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: У крымчан валюта не переводится

Западные банки не проводят долларовые платежи крымчан

Крымская прописка не позволяет проводить валютные платежи через систему SWIFT
Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму
РИА Новости

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму, рассказал «Ведомостям» представитель одной из платежных систем. Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не проводит, сетует он. Причем не важно, через крымский банк отправлен платеж или же, например, через один из банков Москвы. Это подтверждает сотрудник другой российской платежной системы: «Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят». То же, по его словам, касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму, добавляет он.

«Такая проблема есть», – признает сотрудник ЦБ, добавляя, что российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на банки в другой юрисдикции.

В частности, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Представитель Deutsche Bank комментировать это не стал, сославшись на клиентскую информацию.

«Все зависит от многих деталей, например от гражданства отправителя платежа, основания платежа и его вида, а также от получателя средств, суммы перевода», – говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. В целом же иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму, продолжает он, замечая, что «особенно это касается переводов в долларах».

Без карт и без банков

После вхождения Крыма в состав России на полуострове прекратили работу все украинские банки, а большинство российских банков не стали работать в Крыму из-за опасения санкций. В украинских банках у крымчан остались вклады, которые они забрать из них так и не смогли – выплаты осуществлял специально созданный для этих целей Фонд защиты вкладчиков. На полуострове не работают Visa и Mastercard – расплачиваться ими жители Крыма смогут только после того, как обе платежные системы полностью переведут внутрироссийский трафик на Национальную систему платежных карт (НСПК).

В переводах SWIFT указывается место регистрации как получателя, так и отправителя. Поэтому не рекомендуется отправлять валютные переводы, где хотя бы одна из сторон имеет связь с Крымом, советует Амвросиев. Остальные паспортные данные, по его словам, не являются обязательным реквизитом для перевода SWIFT, обычно указывают наименование, местонахождение, расчетный счет.

Все перечисленное работает при условии, что все участники процесса находятся вне санкционных списков, говорит Амвросиев. Так, банки РНКБ и «Россия» находятся под санкциями, поэтому в принципе не могут делать переводы в долларах и евро, объясняет сотрудник одного из крымских банков. Из-за риска блокировки средств контрагентов при проведении операций с иностранной валютой РНКБ временно приостановил прием и отправку платежей в долларах и евро, сообщил представитель банка.

Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, говорит сотрудник одного из крымских банков. Ведь если в комментариях к сообщению будет указано, что это Крым, то платеж обязательно заблокируют. Выходом из ситуации может стать наличие у банка – отправителя платежа корреспондентских счетов в долларах США в банках, которые работают в Крыму, говорит Амвросиев, тогда платеж пойдет, минуя клиринговую систему США.

Из других регионов России в Крым валюту отправлять можно, а из Крыма – нет, подтверждает человек, знающий это от сотрудника еще одного крымского банка. «Причину объяснили как необходимость по правилам банка указывать регион отправления, а вот регион получателя – не обязательно», – пояснил собеседник «Ведомостей».

Представитель ЕЦБ сообщил, что не может прокомментировать отдельно взятый случай, поскольку не располагает подробностями. Он говорит, что ситуация скорее всего связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС, и порекомендовал обратиться к его представителю. Представители казначейства США, Совета ЕС и JPMorgan (большинство российских банков имеет в нем корреспондентские счета) на запрос «Ведомостей» не ответили.