Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: «Возрождение» братьев Ананьевых

Владельцы Промсвязьбанка могут приобрести 30% акций «Возрождения»

Отар Маргания, один из ключевых владельцев «Возрождения», может продать свою долю братьям Ананьевым

  • Татьяна Воронова,
  • Наталия Биянова

Маргания, один из основных владельцев «Возрождения», ведет переговоры со структурами Дмитрия и Алексея Ананьевых о продаже своей доли, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к совету директоров банка, и подтвердили два знакомых Маргании. Стороны обсуждают параметры возможной сделки и велика вероятность, что она состоится, уточняют собеседники «Ведомостей».

Маргания стал крупным совладельцем банка в 2009 г., выкупив часть доли кипрской Burlington Trading. Он был основным партнером основателя и крупнейшего акционера банка Дмитрия Орлова. После смерти Орлова его доля (30,1% акций) по наследству перешла к его жене Елене, а затем – к дочери Татьяне, которая входит в правление и совет директоров банка. Сейчас наследники Орлова контролируют крупнейший пакет акций – 36,7%.

Маргания напрямую контролирует 19,7% акций. Человек, близкий к совету директоров «Возрождения», а также знакомый Маргании указывают, что он контролирует и Burlington Trading (4,88%), однако сам он это не подтверждал. Таким образом, Маргания может контролировать 24,6% акций банка.

Договорившись с Марганией, Ананьевы могут получить больше блокпакета акций «Возрождения». Их структуры уже собрали порядка 6–7% акций, знает человек, близкий к совету директоров «Возрождения». Они выкупили долю фондов, которые контролировал BNP Paribas (5,5% акций), а также предложили выкупить долю JPMorgan Chase (владеет 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольную Владимиру Когану. Сделка с американским банком еще не завершилась, уверяет человек, близкий к Промсвязьбанку. Tamur могла продать свою долю, считают человек, близкий к «Возрождению», и знакомый Когана.

Структуры Ананьевых начали скупку акций «Возрождения» в июне, после того как было объявлено о том, что Орловы и Маргания начали обсуждать возможность объединения с «Абсолют банком». Вместе они владеют контрольным пакетом «Возрождения». На этой неделе совет директоров «Возрождения» должен сформулировать ответ на полученное в конце мая официальное предложение от НПФ «Благосостояние» об объединении с «Абсолют банком».

С представителями Ананьевых семья Орловых переговоров не ведет, утверждает знакомый одного из наследников. Маргания активизировал переговоры о продаже своей доли, потому что переговоры об объединении с «Абсолют банком» идут медленнее, чем ожидалось, а их итог «уже не очевиден», говорит его знакомый.

Маргания предлагал выкупить свой пакет нескольким группам инвесторов, у которых так или иначе есть интерес к «Возрождению», в том числе он делал такое предложение Ананьевым, но застрял на обсуждении ценовых условий, утверждает знакомый Маргании.

Государство поддержало

Агентство по страхованию вкладов докапитализировало Промсвязьбанк через облигации федерального займа (ОФЗ). Промсвязьбанку переданы ОФЗ на 29,9 млрд руб., говорится в сообщении госкорпорации. Кроме того, Промсвязьбанк в конце июля сообщил о том, что увеличит уставный капитал на 3,7 млрд руб. путем размещения привилегированных акций в пользу мажоритарного акционера банка – компании «Промсвязь капитал Б.В.». Решение принято на внеочередном общем собрании акционеров банка.

«Он мечтает поскорее выйти из этой истории – просит премию к тому, как банк торгуется, но на такие условия сложно найти желающих, потому что справедливая цена банка станет понятна после результатов проверки ЦБ», – говорит собеседник «Ведомостей», добавляя, что именно поэтому Маргания спешит найти покупателей на свои акции до того, как станут известны результаты проверки регулятором.

«В августе в «Возрождение» может выйти плановая проверка ЦБ, по результатам которой станет понятно, сколько средств потребуется на дорезервирование и, соответственно, какие нужны вливания в капитал», – говорит человек, видевший внутреннюю отчетность банка. Он указывает, что у наследников нет таких денег, чтобы поддержать банк капиталом и увеличивать активы в дальнейшем.

Орловы также начали покупать акции, чтобы защититься от нового инвестора. Алексей Крапивин, нанятый Орловыми в качестве доверительного управляющего на время оформления наследства, скупил более 6% акций «Возрождения» у группы негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт» владели 5,05% акций). Представлять интересы семьи Орловых на возможных переговорах с Ананьевыми будет Михаил Прохоров либо его люди, знает человек, близкий к акционерам «Возрождения», в случае сделки с Марганией они вероятнее всего предпочтут продать свою долю.

Представитель Ананьевых, представители Промсвязьбанка и его акционеров отказались от комментариев, Маргания вчера не отвечал на звонки.

«Частным банкам сейчас сложно расти самостоятельно, к тому же в перспективе 2–3 лет банку, как и сектору в целом, потребовалась бы докапитализация, – говорил Маргания «Ведомостям». – Конкуренция на рынке усилилась, и преимущество сейчас на стороне крупных игроков».