Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Депозиты возвращаются из отпусков

Ставки рублевых вкладов могут вырасти

Нежелание населения нести деньги в банки вынуждает их повышать доходность рублевых вложений
  • Людмила Коваль

Согласно данным ЦБ, за август средства населения в банках выросли на 3,5%, но произошло это в основном за счет переоценки валютных вкладов: за месяц доллар укрепился к рублю на 10,6%, евро – на 13,4% (см. «Ведомости» № 173 от 17.09.2015).

Чтобы исправить ситуацию, с наступлением осени отдельные банки за пределами первой десятки по размеру привлеченных средств населения начали заметно повышать ставки рублевых вкладов.

В частности, в сентябре ставки выросли в Росбанке, «Ренессанс кредите», «ОТП банке», банке «Интеркоммерц». В среднем рост составил 0,5–1 процентный пункт (см. таблицу). Совкомбанк в начале месяца увеличил ставку для трехмесячных вложений на 1 п. п. до 13,5%, затем снизил на 0,5 п. п. А банк «Югра» не только увеличил доходность рублевых и валютных депозитов в среднем на 0,5–1 п. п., но и в разы снизил их минимальные суммы – например, по вкладу «Особое преимущество+» – с 300 000 до 50 000 руб.

На следующей неделе «Абсолют банк» повысит ставки розничных депозитов в рублях сроком от года примерно на 0,2–1% годовых, но снизит доходность краткосрочных вложений, сообщил зампред правления банка Алексей Елагин.

Банкиры говорят, что повышают ставки для сохранения привлекательности своих продуктов в сравнении с конкурентами. «Банк следит за рыночной ситуацией и конкурентами и старается оперативно реагировать на изменения», – говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин, а сентябрьское повышение ставок в рублях и долларах позволит ему сохранить ставки на конкурентном уровне.

«Сезон отпусков закончился, все рассчитывали на сезонный всплеск активности вкладчиков, но из-за экономического спада в стране достаточного количества свежих денег на рынке не оказалось, – объясняет ситуацию представитель другого банка, повысившего ставки. – Кроме того, еще в середине августа Сбербанк, опередив конкурентов, предложил сезонный вклад со ставкой 9,8–10,1% годовых, увеличив доходность своих вкладов примерно на процент. Теперь, чтобы выживать в новых условиях, банки вынуждены повышать ставки».

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков с началом делового сезона ожидает нового витка увеличения ставок по депозитам и усиления конкуренции: «Сейчас можно привлечь ресурсы дешевле, чем [они будут стоить] ближе к концу года».  

Нынешнее повышение ставок некоторыми банками происходит, несмотря на сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне в 11% и снижение доходности вкладов у коллег (см. статью на этой странице).

«За последний год многие банки свернули ряд программ или сократили кредитную активность, в связи с чем игроки не стремятся так же интенсивно привлекать средства граждан, как в прошлом году», – указывает директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин. По его словам, ставки повышают лишь игроки, продолжающие активное кредитование, реализующие индивидуальные инвестиционные стратегии, а также те, кто испытывает трудности с фондированием из-за оттока средств в более крупные, в том числе государственные, банки.

Банкиры не исключают дальнейшего роста ставок вкладов в ближайшее время.

Директор департамента стратегического развития «СМП банка» Алексей Илющенко считает снижение ставок по рублевым и валютным депозитам в краткосрочной перспективе маловероятным. «Текущая экономическая и геополитическая ситуация, в том числе рост инфляции и низкие цены на нефть, как минимум ограничивают потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки. А ожидание повышения учетной ставки ФРС также будет оказывать негативное влияние на стоимость рубля. Кроме того, в связи с закрытостью внешних рынков вопрос недостаточности ликвидности остается на повестке дня», – аргументирует он. По его оценке, ставки по вкладам до конца года будут медленно расти – как в рублях, так и в валюте – и увеличатся примерно на 0,5–1 п. п., «если внешний фон не ухудшится».

А вот Елагин из «Абсолют банка» ждет плавного снижения среднерыночной доходности вкладов с 10,5 до 9,5% годовых, однако напоминает, что перед Новым годом банки традиционно улучшают условия для вкладчиков и на рынке будет достаточно сезонных вкладов с более привлекательными ставками.

В ноябре – декабре возможно некоторое увеличение средней ставки по рынку, соглашается руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Наталья Меньшова.