Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Дракон поможет бирже

Московская биржа нашла покупателя на 43% Украинской биржи

Это украинская инвесткомпания Dragon Capital, которая может действовать в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского

  • Мари Месропян

Московская биржа нашла покупателя на долю в Украинской бирже, сообщил источник, близкий к Украинской бирже, и подтвердили два человека, близких к Московской бирже: 43% Украинской биржи достанутся украинской инвестиционной компании Dragon Capital. Вместе с ней переговоры вела еще одна украинская инвесткомпания – «Универ капитал», но сейчас «ее участие в сделке не ясно», говорит человек, близкий к Московской бирже.

Реальный покупатель, в чьих интересах выступает Dragon Capital, – группа «Приват» Игоря Коломойского, знает человек, близкий к Украинской бирже.

Изначально переговоры с Московской биржей вел председатель наблюдательного совета Украинской биржи, основатель и гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа, добавил человек, близкий к Украинской бирже: обсуждался вариант, чтобы Украинская биржа выкупила долю России на свой баланс. Мазепа подтвердил, что наблюдательный совет «в какое-то время» вел переговоры о покупке этого блока: «Есть два варианта: либо Украинская биржа выкупает эту часть у Московской биржи, либо ее выкупают участники украинского рынка. Переговоры со структурами Игоря Коломойского мы не вели». Московская биржа предложений от структур Коломойского не получала, заявил ее представитель. «Биржа рассматривает различные варианты и условия продажи украинских активов», – добавил он.

Доля Московской биржи в капитале Украинской биржи оценена в номинал, заявил человек, близкий к Украинской бирже. Это подтвердил и человек, близкий к Московской бирже: вся Украинская биржа оценивается в 25 млн гривен, т. е. доля Московской биржи – примерно 11 млн гривен (чуть более $500 000 по вчерашнему курсу. – «Ведомости»).

Украинская биржа как эмитент не является стороной переговоров, заявил ее предправления Олег Ткаченко. Представитель Dragon Capital от комментариев отказался. Представитель «Универ капитала» на запрос не ответил. У группы «Приват» пресс-службы нет.

Московской бирже также придется продать более 50% в украинской бирже ПФТС. Сделать это необходимо из-за поправок в украинский закон «О лицензировании», который вступил в силу 28 июня. Они позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам «государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создают условия для возникновения военного конфликта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать