Крупные банки резко сбросили ставки по вкладам

Максимальная ставка, рассчитанная ЦБ, упала на 0,3% годовых всего за 10 дней
  • Людмила Коваль

По расчетам ЦБ, в первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 российских банков по объему депозитов физических лиц оказалась ниже 10% годовых. Всего за десять дней индикатор снизился сразу на 0,3 процентного пункта – с 10,22 до 9,92%.

В десятку банков для расчета максимальной ставки входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Аналогичное снижение (0,3 п. п.) максимальная ставка ЦБ продемонстрировала за сентябрь и октябрь, вместе взятые. Последний раз на столь низком уровне индикатор находился год назад, в середине ноября 2014 г.

Причиной последнего снижения ставки стало существенное падение доходности рублевых депозитов сразу нескольких банков из первой десятки по количеству привлеченных средств населения. Бинбанк с 1 ноября снизил ставки рублевых вкладов в среднем на 0,25–0,5 п. п., Банк Москвы с 3 ноября – на 0,7–1,4 п. п., Промсвязьбанк с 6 ноября – на 0,25–0,75 п. п. В Райффайзенбанке рублевые ставки снизились на 0,5–1,5 п. п., но лишь при размещении средств на год и менее короткие сроки.

При этом максимальная ставка вкладов в Промсвязьбанке, к примеру, снизилась с 11,5 до 10,8% годовых, а в Бинбанке – с 11,05 до 10,55% (данные банков).

Одним из ключевых факторов снижения ставок по вкладам крупными банками руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко считает ожидание очередного снижения ключевой ставки к концу года. «Однако в декабре возможно и некоторое увеличение ставок по депозитам для частных лиц, поскольку конкуренция за деньги вкладчиков возрастет: подходят к концу сроки депозитов, открытых год назад по высоким ставкам», – добавляет Тарасенко.

Снижение средней максимальной ставки ЦБ может вынудить банки, привлекающие средства населения под высокие проценты, ухудшить условия вкладов. Дело в том, что ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень этого индикатора более чем на 3,5 процентного пункта. Так что отныне в зоне риска оказались кредитные организация, где ставки вкладов превышают 13,42% годовых. По данным портала banki.ru, в Москве таких банков насчитывается не менее 10. Среди них, в частности, Морской банк (13,6%), Арксбанк (13,5%), Росинтербанк (13,5%).

«Основным фактором, влияющим на развитие и динамику рынка вкладов в дальнейшем, будет решение регулятора по значению ключевой ставки», – указывает директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.