ЦБ в спешном порядке выдал первую в России лицензию форекс-дилера

Меньше чем за месяц ее получила структура инвесткомпании «Финам»

  • Мари Месропян

ЦБ выдал первую лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера — ее получила компания «Финам форекс», говорится на сайте регулятора.

«Финам форекс» первой подала документы в ЦБ на получение лицензии. Это было 13 ноября. Таким образом, регулятору понадобилось меньше месяца на выдачу лицензии. По закону о форексе, у ЦБ есть до 60 рабочих дней на рассмотрение документов и выдачу лицензии. За лицензией также обратились «Форекс клуб», «Телетрейд» и «Профит групп», сообщил представитель Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).

Закон о рынке форекс в России вступил в силу 1 октября — у компаний есть переходный период до 1 января 2016 г. на подачу документов в ЦБ. Но форекс-дилеры тянули с получением аккредитации ЦБ — они ссылались на отсутствие подзаконных актов, регулирующих их деятельность. Например, что Минюст не зарегистрировал порядок лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также нет аккредитованной в ЦБ СРО, которая должна утвердить стандарты деятельности, в том числе утвердить договор между компанией и ее клиентом, требования к бизнес-плану и т. д. Сейчас роль СРО на форекс-рынке выполняет ЦРФИН. Он сможет подать на аккредитацию в ЦБ с января, но только если в него вступят 10 форекс-компаний, уже получивших лицензию в ЦБ.

18 ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что участники рынка попросили ЦБ продлить переходный период — до 1 января 2017 г. Он объяснил, что участники рынка сами инициировали создание закона, но их ожидания не совпали с тем, как регулирование видят законодатели. По его словам, закон полностью меняет парадигму ведения бизнеса — участников пугает неопределенность и невозможность понять, что их ждет, если они примут правила игры.

Сейчас форекс-компании работают в России по законам тех юрисдикций, в которых они зарегистрированы, например Кипра. Российские представительства иностранных форекс-компаний не являются брокерами, они не заключают договоров с трейдерами, а занимаются маркетинговой поддержкой.

Есть попытка сыграть на том, что это многие компании являются иностранными и единственное ограничение, которое их коснется с нового года, - запрет на рекламу услуг, говорил Чистюхин. Но у ЦБ есть ответ и на это: в случае жалоб клиентов какой-либо иностранной форекс-компании ЦБ намерен использовать статью 1212 Гражданского кодекса России. Она гласит, что иностранная компания не может лишить физлицо установленных в России прав, даже если в отношении этой компании действуют законы другой юрисдикции.

До сих пор эта норма закона не могла применяться при потерях на рынке форекс (за два года в ЦБ поступило 500 таких жалоб), так как в России вообще не было соответствующего закона. Теперь же ЦБ намерен твердо ее придерживаться, категоричен Чистюхин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать