Статья опубликована в № 3982 от 16.12.2015 под заголовком: НСПК выходит в «Мир»

Первые карты «Мир» начнут широко приниматься со второй половины 2016 года

Те, что НСПК выпустит совместно с MasterCard, на первых порах смогут работать через международную систему

  • Анна Еремина

Во вторник Национальная система платежных карт (НСПК) объявила о выпуске первых карт «Мир». В среду семь банков, участвующих в пилотном проекте, начнут собирать заявки на выпуск их для своих клиентов.

Среди них РНКБ, «Россия», «СМП банк», Связь-банк, Московский индустриальный банк, Газпромбанк и «МДМ банк», перечислил гендиректор НСПК Владимир Комлев. Однако массовая эмиссия карт начнется только во второй половине 2016 г., заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Все дело – в сети приема, которую еще предстоит наладить по всей стране. «Нам потребуется около трех месяцев работы, чтобы в нашей банкоматной сети принимались карты «Мир», в эти сроки не входит подключение POS-терминалов», – делится сотрудник банка из топ-10.

Один из важных вопросов для «Мира» – возможность приема за рубежом. Чтобы картой можно было расплатиться в других странах, НСПК заключила кобейджинговые соглашения с MasterCard, JCB и American Express. Кроме того, НСПК рассчитывает заключить такое соглашение с китайской Union Pay, рассказала Скоробогатова и добавила, что это произойдет в 2016 г.

Суть кобейджа в том, что внутри страны карта работает как «Мир», а за рубежом – как карта международной платежной системы. В начале осени человек, близкий к MasterCard, рассказывал, что система прорабатывает варианты работы кобейджа не только за рубежом. Пока «Мир» не будет широко приниматься, кобейдж с MasterCard (например, в случае с картой «Мир»-Maestro) может подстраховать российскую систему – транзакции смогут идти по ее каналам. «Вполне возможно, что на стартовом этапе, мы говорим о I и II кварталах [2016 г.], в тех устройствах, где карта «Мир» не будет приниматься, она может пойти как Maestro», – подтвердил Комлев. По его словам, как только появится возможность оплаты картой «Мир», эта карта будет приниматься как «Мир». Кобейджинговую карту «Мир»-Maestro будет эмитировать Газпромбанк, указал Комлев.

«Мир» полнится банками

К платежной системе «Мир» присоединились 35 банков, в том числе 14 декабря ее участником стал Сбербанк. Комлев уверяет, что уже сейчас эту карту принимают 1500 банкоматов и около 100 POS-терминалов.

Выпуск национального платежного инструмента – это второй этап создания НСПК. Первый заключался в переводе российских транзакций Visa и MasterCard на НСПК. Сейчас эти платежные системы перешли на НСПК, однако банкиры обратили внимание на особенности проведения валютных операций по картам. «Этот вопрос надо как-то решать», – убежден сотрудник банка из топ-10. Речь идет о снятии валюты с карты в банкомате сторонних банков, при котором ранее счет на возмещение операции был валютным. Теперь НСПК и ее расчетный банк – ЦБ – расчетов в евро и долларах в России не ведет, продолжает он, и банки переводят валютные операции клиентов в рубли.

«Возникает ситуация, что клиент снимает $10 по курсу ЦБ – 70 руб./$, а НСПК лишь на следующий день выставляет банку – эмитенту карты информацию о списании 700 руб., и когда банк-эмитент передает эту сумму в банк, выдавший наличные, то курс может вырасти и банк, который выдал валюту, понесет потери», – описывает проблему его коллега. «С учетом того, что курс ЦБ отличается от рыночного, не всегда то, что мы получили по курсу ЦБ, мы можем конвертировать по текущему рыночному курсу», – сетует банкир.

Ситуация стандартна для валютных расчетов, когда происходит конвертация из валюты транзакции в валюту межбанковских расчетов, она обычна для банков при межстрановых операциях, следует из ответов ЦБ и НСПК. По словам их представителей, если валюта списывается с рублевого карточного счета, а таких подавляющее большинство, то двойной конвертации нет.

Это очень редкая операция – снятие валюты в банкомате чужого банка, говорит предправления НП «НПС» Алма Обаева. Обычно карты берут за рубеж и проводят безналичные операции либо снимают валюту уже за границей, говорит она. Все же, по ее мнению, необходимость проводить пересчет и дальнейший расчет в рублях по валютным операциям ухудшает жизнь банкам, например, можно оставить расчетными банками по валютным операциям Сбербанк или ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать