Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Крыму аннулировали Visa

Visa и MasterCard отключили очередную порцию российских банков

На этот раз пострадали те, кто ведет бизнес в Крыму
  • Анна Еремина

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку» и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это «дочка» «СМП банка», а Мособлбанк находится у последнего на санации. Практически все банки дружно заявили, что на их работе это не скажется, однако уже сегодня выяснилось обратное.

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров, подчеркнув, что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления. Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Перехватили карты

Банки весь год передавали трафик международных платежных систем на обработку в НСПК, чтобы в случае повторения ситуации апреля 2014 г., когда «СМП банк», «Россия» и ряд других банков были отключены от Visa и MasterCard, российские банки были защищены. В конце марта ЦБ отчитался о том, что трафик полностью передан на обработку в НСПК по картам MasterCard, а в мае – по картам Visa. Это должно гарантировать бесперебойность и безопасность совершения операций по картам на территории России. При этом за рубежом карты банков, попавших в черный список и отключенных от международных платежных систем, работать не могут.

Представитель Visa лишь заметил, что «секторальные санкции (они гораздо более мягкие, чем те, которые применяются в отношении банков, попавших в черный список. – «Ведомости»), о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa». Правда, он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций, говорит человек, близкий к одной из платежных систем. При этом Генбанк участвует в платежных системах Visa и MasterCard не самостоятельно, а под спонсорством Росбанка. Вчера вечером представитель Росбанка не ответил на запрос.

В среду несколько банкиров рассказали «Ведомостям», что карты Генбанка с утра не работали. И хотя представитель НСПК заявил, что карты «банков [Генбанка, Крайинвестбанка, Мособлбанка] работают без ограничений», Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт: «В скором времени все пластиковые карты будут работать на территории РФ в штатном режиме». Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом. О возможных проблемах при совершении операций за границей сообщил и Крайинвестбанк. Представители банков письмо «Ведомостей» оставили без ответа.

Инресбанк и Мособлбанк сообщили о том, что санкции не затронут клиентов в связи с тем, что санкции уже действуют в отношении материнской структуры. Сотрудник колл-центра Мособлбанка заявил «Ведомостям», что карты банка работают в России, поскольку операции обрабатывает НСПК.