Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Один кредит на всех

«ФК Открытие» в конце 2015 года привлек синдицированный кредит на $185 млн

Он оказался единственным «синдикатом» для российского банковского сектора за весь 2015 год

«ФК Открытие» 29 декабря привлек синдицированный кредит на $185 млн под LIBOR + 2,5% годовых сроком на год с возможностью пролонгации еще на один год, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к банку (подписание состоялось 23 декабря – данные Bloomberg). Кредиторы – UniCredit Bank, Commerzbank, Credit Suisse, Citi, ING Commercial Banking, Societe Generale Group, Raiffeisen Bank International (RBI), AKA Bank, а также китайский Harbin Bank и сингапурский OCBC. Представитель «ФК Открытие» подтвердил «Ведомостям» заключение сделки. «RBI участвовал в качестве организатора синдицированного кредита, букраннерами были Harbin Bank, ING и UniCredit», – сообщил представитель RBI. Другие участники синдиката на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Для западных банков этот кредит является необеспеченным – они принимают прямой риск на «ФК Открытие». Для нас же валютные риски нивелируются, так как конечными получателями этих средств являются производители золота, получающие выручку в иностранной валюте», – говорит старший вице-президент «ФК Открытие» Юрий Лекарев.

В 2014 г. «ФК Открытие» привлек синдицированный кредит на $120 млн сроком на один год под LIBOR + 2,5% также для финансирования золотодобывающих компаний. Тогда в сделке участвовали Commerzbank, Citibank, RBI, JPMorgan, ICBC, ING, Societe Generale Group и AKA Bank. Тогда банк сообщал, что сумма привлеченных им синдицированных кредитов превысила $1,6 млрд.

В 2014 г. синдицированные кредиты привлекали и другие банки, среди них Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Уральский банк реконструкции и развития и «Абсолют банк». В 2015 г. аналогичных сделок не было, следует из данных Cbonds. «По данным Dealogic, это единственный большой синдицированный кредит российскому финансовому институту в 2015 г.», – говорит представитель RBI.

Это неудивительно, сказал аналитик Fitch Александр Данилов, госбанки находятся под санкциями и привлекать финансирование на западных рынках не могут, а крупные частные банки в привлечении валютного финансирования сейчас не особо нуждаются: «Кредитование в 2015 г. почти не росло, и мы прогнозируем незначительный рост в этом году, а потребности в рефинансировании внешних долгов у них не очень большие». Кроме того, у банков есть возможность привлекать валютное репо от ЦБ в случае необходимости, что некоторые и делали.

Крупные частные банки не ищут валютное привлечение сейчас, солидарен аналитик UBS Михаил Шлемов, экспортерам валюта сейчас не нужна: выручка в долларах, затраты в рублях.

За 11 месяцев 2015 г. кредитование компаний выросло на 5,3% (с учетом валютной переоценки – на 0,7%), а населения сократилось на 5,8% (данные за весь 2015 год ЦБ еще не опубликовал). Прирост кредитного портфеля в 2015 г. составил около 90%, сообщил представитель «ФК Открытие». В значительной степени на рост корпоративного портфеля повлияли сделки по финансированию «Роснефти», для которой банк занимал валюту в ЦБ.

В «ФК Открытие» сказали, что не комментируют вопросы, связанные с конкретными клиентами, но подчеркнули, что в соответствии с условиями сделки средства могут быть использованы только для кредитования золотодобывающих компаний. Стоимость синдицированного кредита для «ФК Открытие» нельзя назвать дешевой, но деньги ЦБ в любом случае стоят дороже – на последнем аукционе регулятор предлагал валюту под 4,1%, говорит Шлемов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать