Стоимость сырья упала до минимума 1991 года

Спотовые котировки Brent снизились до $29,07, стоимость Urals упала до $27,4 за баррель

Во вторник цены на сырье снизились до минимума 1991 г. Об этом свидетельствует Bloomberg Commodity Index, который учитывает котировки 22 основных сырьевых товаров. В течение дня индекс снижался до 74,17 пункта (на 1,3%).

По информации Thomson Reuters, на 19.55 мск стоимость барреля нефти марки Urals составляла $27,34. Котировки Urals потеряли 4,2%, опустившись до уровня февраля 2004 г. – $27,34 за баррель. Спотовые котировки нефти Brent снизились на 3,8% до $29,07. Накануне стоимость барреля нефти Urals снижалась более чем на 3%, до $29,2.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 2,11% и составляет $30,61 за баррель. Нефть марки WTI с поставкой по контракту в феврале подешевела на 3,28% и торгуется на уровне $30,38 за баррель.

Еще утром цены на WTI и Brent побили 12-летние минимумы, стоимость этих марок снизилась на 9% и 8% соответственно. Стремительное падение стоимости нефти началось 11 декабря.

«Нефть продолжает торговаться так, будто 2016 г. – это год медведя, а не обезьяны», – считают аналитики Citigroup.

Эксперты консалтинговой компании Energy Aspects также отмечают плохое для нефтяного рынка начало года, указывая, что «исключительно теплое начало зимы ухудшило и без того тяжелую ситуацию с избытком предложения». Масла в огонь, по их оценке, подливают растущие опасения относительно ухудшения макроэкономических показателей, учитывая обвал на китайском фондовом рынке и замедление экономического роста в США.

Летом Международное энергетическое агентство отмечало, что спрос на нефть находится в мире на самом высоком высоком уровне за последние пять лет. В частности, Китай покупал достаточно много нефти (правда, некоторые эксперты считают, что значительная ее часть шла в стратегические резервы, а не на экономические нужды), резко выросло потребление подешевевшего бензина в США. Однако спрос, по оценке Energy Aspects, в ноябре расти прекратил, а в декабре и вовсе сократился впервые за 13 месяцев. Между тем, предложение не сокращается. В США сейчас добывается 9,2 млн баррелей нефти в день (чуть больше, чем годом ранее), страны ОПЕК продолжают ее активно качать, Россия в 2015 г. установила рекорд по добыче.

Во вторник Barclays стал очередным банком, резко снизившим прогнозы на нефть. И в то время как многие, говоря о сохранении тяжелой ситуации в первом полугодии, ожидают ее медленного улучшения ближе к концу года (и средней цены в $45-50 за баррель в 2016 г.), Barclays теперь прогнозирует среднюю цену Brent и WTI на уровне $37 (предыдущие прогнозы – $60 и $56 соответственно). Рост к концу года будет, но с более низких уровней и менее значительный, чем в банке ожидали ранее, говорится в отчете его аналитиков.