Россиянам в начале года рекомендуют валютные вложения

Аналитики рассказали, как нужно инвестировать в России в 2016 году

Начало года выдалось на редкость тревожным для тех, кто держит сбережения в рублях или сохраняет рублевые инвестиции. Нефть подешевела почти на 20%, цена ушла ниже $30 за баррель марки Brent, доллар подорожал на 6,4%.

В ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится, считают экономисты крупных инвестиционных домов. Многие ожидают роста доллара до 80-83 руб.

По мнению управляющего директора «БКС брокер» Олега Чихладзе и других экспертов, сейчас сложно ожидать укрепления рубля, но во второй половине года, после коррекции и стабилизации цен на нефть на уровне $30 или выше, рубль должен укрепиться.

«Ситуация для инвестиций внутри России на ближайший год выглядит в высшей степени неопределенно», - констатирует аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. Покупать что-либо вдолгую в таких условиях не рекомендуется, предупреждает гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко.

Поэтому ряд аналитиков предлагают в течение 2016 г. менять инвестиционную тактику в зависимости от ситуации на рынке сырья и валюты.

Сейчас преобладающая доля сбережений должна оставаться в валюте, преимущественно в долларах, поскольку начало цикла повышения процентной ставки ФРС США, растущие опасения замедления мировой экономики провоцируют слабость «сырьевых» валют, в том числе рубля, считает главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

В первой половине года лучше находиться в валютных инструментах (доллар или евробонды качественных заемщиков с доходностью 5,5-6,5%, например "Норникеля", "Северстали", "Лукойла", "Алросы"), соглашается Гриценко. Он оценивает вероятность перелома на нефтяном рынке в текущем году в 30%, поэтому не исключает, что доллар и евробонды останутся фаворитами до конца года.

Чихладзе предлагает сейчас сформировать портфель из еврооблигаций отечественных эмитентов с высоким кредитным рейтингом BBB, BB+ и с погашением через два-три года. «Не стоит покупать облигации с низким кредитным качеством, так как рецессия ухудшает финансовые показатели компаний, а санкции Запада в отношении России снижают возможность рефинансировать обязательства. Также не стоит покупать облигации с дальним сроком погашения, так как рост ставки ФРС в США постепенно приведет к снижению цен на облигации и долгосрочные облигации пострадают сильнее других», - предупреждает он.

В дальнейшем, в случае перелома тенденции на рынке нефти и ее роста до $50 за баррель, можно начать покупать фьючерс на индекс РТС (он на 70% состоит из нефтяных бумаг), а также, продавая доллары, покупать за рубли акции нефтяных компаний, напутствует Гриценко.

Можно попытаться сразу разместить свободные средства так, чтобы они были страхованы от дальнейшего падения цен на нефть, роста политических рисков и прочих неприятностей, но при этом оставляли возможность заработать в случае резкого отскока на сырьевых рынках, снятия санкций, оживления производства и т. д.

Для этого на ближайший год, по мнению Потапова, подойдет следующий «инвестиционный пирог»: половина средств размещена в крупных надежных банках на долларовом счете или вкладе, а остаток инвестирован в рублевые или условно рублевые инструменты. До 30% рублевых активов могут составлять ОФЗ и корпоративные облигации надежных российских эмитентов со сроком погашения до года, 35% – акции российских «голубых фишек», которые могут выиграть в большей степени от восстановления на товарных рынках ("Лукойл", "Газпром", Сбербанк и прочие), либо индексные фонды. Остаток рублевой части портфеля Потапов предлагает разместить на металлическом счете в золоте, но обязательно в крупном, надежном банке, поскольку такие счета не защищены системой страхования вкладов.

«Нефть, рубль, российские акции уже сейчас выглядят сильно перепроданными, и, возможно, уже в 2016 г. эти активы существенно подорожают», – обнадеживает инвесторов директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.