Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Эксперт Дерипаска

Структуры Олега Дерипаски могут получить контроль над рейтинговым агентством «Эксперт РА»

Новым гендиректором агентства может стать предправления подконтрольного ему банка «Союз» Сергей Тищенко

Владелец UC Rusal Олег Дерипаска, в декабре купивший 25% в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» (RAEX), намерен увеличить долю: он договаривается о выкупе доли гендиректора Дмитрия Гришанкова (контролирует 26% акций). Об этом рассказали три человека, близких к агентству, топ-менеджер работающего в России рейтингового агентства, а также подтвердил человек, близкий к одной из структур Дерипаски – «Базэлу». «Переговорный процесс с Гришанковым не завершен, но окончательное решение будет в ближайшее время», – говорит последний.

«Создано национальное рейтинговое агентство, и важно, чтобы «Эксперт РА» не ослабило свои позиции и не растеряло свои конкурентные преимущества, клиентов и долю на рынке. Потому необходимо усилить команду агентства, повысить эффективность работы, в том числе за счет новых кадров», – уверяет источник, близкий к одному из акционеров «Эксперт РА».

Елена ЧайковскаяДиректор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ
Конечно, мы ожидаем увидеть в нашем реестре через год «большую тройку», национальные агентства, не только АКРУ (вновь созданное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство), потому что мы приветствуем здоровую конкуренцию.

Пост гендиректора вместо Гришанкова займет нынешний предправления банка «Союз» (принадлежит «Ингосстраху») Сергей Тищенко, рассказывают собеседники «Ведомостей». О том, что Тищенко покидает банк и переходит в одну из структур «Базэла», стало известно в середине декабря. «Есть вариант, что Гришанков останется в руководстве агентства, но на другой должности. Этот вопрос будет вскоре решен», – говорит человек, близкий к «Эксперт РА».

Представители «Базэла» и банка «Союз» от комментариев отказались, как и Гришанков. Ранее он неоднократно заявлял, что выходить из числа собственников не намерен. Более того, он говорил, что агентство проведет допэмиссию акций, часть которой он намерен выкупить. «Агентство для Гришанкова – важный проект. Поэтому он мог передумать только по одной причине: адекватная сумма, которую ему предложили», – сказал человек, близкий к агентству.

О том, что Дерипаска может полностью купить RAEХ, источники «Ведомостей» говорили в сентябре. В начале декабря он купил первый пакет акций – 24,5%, которые принадлежали медиахолдингу «Эксперт». «Базэлу» принадлежит 29,3% медиахолдинга. Долю медиахолдинга выкупили два кипрских офшора, связанных с компаниями Дерипаски, рассказывали собеседники «Ведомостей», но позже актив будет переведен на «одну из его российских структур» – это требование ЦБ.

Параллельно Дерипаска ищет партнеров в проект – «неформальные предложения поступали» Альфа-банку, «ФК Открытие», «Лукойлу», РЖД, Бинбанку, говорят собеседники «Ведомостей». Представители «Открытия» и Бинбанка от комментариев отказались, остальных компаний - на запросы не ответили.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать