Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Греф пропустил IT-удар

Греф признал неэффективность новой IT-платформы Сбербанка

Потратив на нее около 30 млрд рублей, банк приступает к созданию новой
  • Дарья Борисяк,
  • Павел Кантышев

Сбербанк будет менять всю IT-платформу, заявил Греф в пятницу на Гайдаровском форуме. «Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, мы инвестировали колоссальные суммы», – сказал Греф. Но как только Сбербанк построил супер data-центр, «мы пришли к выводу, что абсолютно неконкурентоспособны», признался президент госбанка. «Это был ужасный вывод, для меня лично это был удар просто», – поделился он, пояснив, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям: «Если посмотреть на банки – мы в шоколаде. Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и проч., – мы ужасно отстаем».

В прошлом году Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год. В этом году Сбербанк планирует сделать 41 000 изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 000 изменений своей платформы в день. «Это неконкурентоспособная история», – заключил Греф, назвав нынешнюю платформу Сбербанка огромной и негибкой: для изменений одной части необходимо 2–3 месяца тестирования, поскольку непонятно, «где и что вылетит при этом, и это катастрофа».

Скорость изменений – один из показателей качества IT-системы, объясняет заместитель гендиректора «Почты России» по IT Родион Шишков: «Говоря о количестве изменений, Греф скорее всего имел в виду и изменения пользовательского функционала, и исправление ошибок, и смену архитектуры системы, и др. Это нормальный ход событий, поскольку задача IT-систем – отвечать на запрос бизнеса. И у кого они меняются быстрее, тот более конкурентоспособен и быстрее развивает свой основной бизнес».

Новая платформа IT будет строиться исходя из подхода agile (гибкая методика разработки софта, предполагающая его создание небольшими группами программистов), следует из слов Грефа. «По-другому такого рода объемы сделать нельзя», – считает банкир. Сбербанк открыл новую IT-программу, которая готовилась и формулировалась в рамках предыдущей, сообщил представитель Сбербанка, ее длительность – около четырех лет. Новая платформа позволит банку выводить новые продукты за часы, а не за недели, следует из слов представителя банка, платформа будет обладать практически неограниченной производительностью и очень высокой надежностью, она будет в разы дешевле существующей и позволит существенно сократить участие людей при проведении операций клиентов. Сотрудники банка будут работать только с отклонениями клиентских операций, добавил он. Платформа будет на открытом исходном коде, сказал Греф, добавив, что «все это» Сбербанк будет делать самостоятельно. «Кто не освоит аgile сегодня, тем придется в текущих бизнес-процессах быть лузерами завтра», – категоричен Греф.

Все поменять

Когда платформа будет функционировать на совершенно других принципах – за счет работы маленьких команд, – это потребует совершенно других принципов от людей, другой культуры работы – горизонтальной, сказал Греф. В нашей стране горизонтальную культуру не воспитывают нигде, очень сильно развита культура доминирования, подчинения. «В новый век с такой культурой не войти. Мне нужно менять все, нужно менять самого себя, если я сам себя не поменяю, ничего в компании не изменится. Нужно будет поменять и весь топ-менеджмент», – заявил Греф.

Размер вложений в существующую платформу и планируемые вливания в новую представитель Сбербанка не раскрыл. Расходы банка на IT в 2014 г. составили около 65 млрд руб., в 2015 г. они выросли на 25–30%, сказал РБК первый зампред Сбербанка Лев Хасис. "Централизация – это один из проектов. Его задачей был переход с 13 систем до 2. На это было потрачено 30 млрд руб.", – говорит источник, близкий к руководству банка. С расходами на IT эта сумма не пересекается.

Для построения новой системы Сбербанк покупает «маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, IBM», рассказал Греф. Производительность платформы этой компании оказалась на порядок выше, чем у них, хотя ее делают всего 60 программистов, добавил он. Речь идет о компании GridGain, знает российский IT-руководитель, знакомый с менеджерами госбанка. Представитель Сбербанка это подтвердил. Это платформа на открытом исходном коде, облачная, с искусственным интеллектом, сказал Греф.

Технология GridGain позволяет перенести быструю обработку операций в распределенную память любого объема, объясняет партнер венчурного фонда ru-Net Леонид Богуславский. Эта методика окажет такое же влияние на IT-индустрию, какое появление быстрых, надежных и недорогих SSD-решений оказало на отрасль хранения данных, полагает он. Перенос вычислений в распределенную память важен при обработке больших объемов транзакций, операции чтения данных он ускоряет более чем в 100 раз, записи – более чем в 10. «Для финансовой индустрии, банков это критично в силу объемов и времени транзакций», – заключает он.

Финансовый бизнес меняется очень быстро и технологии должны за ним успевать, говорит предправления группы IT-компаний «Айти» (один из IT-партнеров Сбербанка) Тагир Яппаров. Хотя Сбербанк выигрывает IT-конкуренцию с банками, вскоре ему предстоит конкурировать с интернет-компаниями, выходящими на финансовый рынок, для которых гибкость – это естественное состояние, продолжает он. «10 лет назад уже можно было платить через интернет (например, через PayPal), в то время как традиционные банки все еще предлагали приходить для платежа в отделение», – приводит пример Яппаров.

«IT-компании начали разрушать традиционные, классические рынки. Так, например, происходит с Uber. То же будет происходить с банками», – говорит вице-президент по IT крупного банка. Четыре года на построение новой системы – это «движение в темпе вальса», полагает он. Стоимость такой платформы он оценивает в миллиарды рублей. Основная идея – это технология внедрения потоковых, беспрерывных изменений, доставляемых до клиентов, а это очень серьезные требования к инфраструктуре, заключает он.

Исправленная версия. первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)