Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: Рейтинги под контролем

ЦБ усилит контроль за рейтинговыми агентствами

Они будут ежедневно отчитываться перед регулятором о своих действиях

Кредитные рейтинговые агентства в России теперь должны будут отчитываться в ЦБ о всех своих действиях практически на ежедневной основе, следует из проекта указания на сайте регулятора. Агентства будут предоставлять информацию о кредитном рейтинге и прогнозе по нему, об объекте рейтинга, о ведущем рейтинговом аналитике, о рейтинговом комитете, принявшем решение о рейтинговом действии, и даже о публикации пресс-релиза. Предоставлять эти данные нужно максимум на следующий день после публикации релиза.

Сейчас рейтинговые агентства предоставляют такие данные ЦБ только по запросу, а не в автоматическом режиме, говорит начальник аналитического департамента «Рус-рейтинга» Елена Николаенко.

«Похожая система начинает действовать и в Европе. Прежде всего она нужна для контроля, чтобы не было попыток задним числом менять формулировки или даты рейтинговых действий. Без таких требований регулирование невозможно», – считает гендиректор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Впоследствии информация, которую ЦБ получит от участников рынка, станет публичной – в декабре регулятор объявил о создании рейтингового репозитария, где будет доступна вся информация о рейтинговых действиях.

«ЦБ получит качественную и постоянно обновляемую базу рейтинговых событий. Все внутренние механизмы формирования данной отчетности внутри агентства уже готовы и полностью автоматизированы, а с точки зрения ежедневных трудозатрат они минимальны», – добавил заместитель гендиректора Национального рейтингового агентства Алексей Венчаков.

ЦБ также просит агентства предоставить данные о рейтинговых действиях с января 2000 г. в течение трех месяцев после того, как агентство будет внесено в реестр кредитных рейтинговых агентств, говорится в проекте указания.

«С этим могут возникнуть сложности, так как не все данные сохранились, а, когда отрасль только зарождалась, у агентств не было единых требований к делопроизводству», – отмечает Николаенко.

Вчера же ЦБ опубликовал проект указания о требованиях к опыту и образованию рейтинговых аналитиков. В частности, аналитик должен иметь высшее образование в области экономики, финансов или математических методов экономического анализа, а также должен знать гражданское и налоговое законодательство России, рынок ценных бумаг и российские законы в области банкротства, основы российского и международного бухучета. Также аналитик должен иметь как минимум год работы в рейтинговом агентстве, кредитной организации или аналитическом центре.

«В данном случае под аналитиком имеется в виду именно человек, который участвует в присвоении рейтингов и голосует на комитете. Это не означает, что студент без опыта работы не может прийти в агентство. Например, в «большой тройке» таких людей нанимают на должности ассистентов, которые позже становятся младшими аналитиками», – говорит человек, близкий к одному из агентств тройки. «Что касается образования аналитиков, то зачастую юридические знания не менее важны, а альтернативой мехмату может быть и физтех», – добавляет Гришанков.

«При формировании штата АКРА сотрудники без должного опыта не допускаются до участия в рейтинговом процессе (составление рейтингового заключения и голосование на комитете). Мы активно нанимаем сотрудников на стартовые позиции в аналитический блок, но только для помощи аналитикам. Со временем позволяется набраться нужного опыта», – говорит гендиректор АКРА Екатерина Трофимова. Требования ЦБ вступят в силу в марте и мае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать