На чем зарабатывают пайщики

Треть ПИФов в 2015 году обыграли доллар, доходность лучших – 60–70%
Хитом года оказались фонды валютных облигаций, паи которых подорожали как за счет роста курса доллара, так и благодаря позитивной динамике долгового рынка/ М. Стулов/ Ведомости

Минувший год выдался на редкость удачным для клиентов большинства российских открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Согласно данным портала investfunds.ru за год среди 176 фондов с активами более 50 млн руб. в плюсе оказались 175.

Причем управляющим 141 ПИФа удалось защитить вложения пайщиков от инфляции (12,9%, по данным Росстата). Паи трети фондов подорожали больше, чем доллар к рублю (+29,7%). Самый успешные ПИФы за год увеличили вложения клиентов более чем в полтора раза.

Хитом года оказались фонды валютных облигаций, паи которых подорожали как за счет роста курса доллара, так и благодаря позитивной динамике долгового рынка. Российские евробонды в 2015 г. демонстрировали уверенный рост – рынок восстанавливался после глубокого падения в декабре 2014 г., объясняют аналитики. Как результат, вложения пайщиков в фонды еврооблигаций выросли в среднем на 40-60% (см. таблицу).

Абсолютным лидером года стал Фонд еврооблигаций под управлением УК «Атон-менеджмент». Стоимость его паев выросла на 70,19%. В активах этого фонда только российские евробонды высокого кредитного качества, обычно 10–20 выпусков 10–15 эмитентов. «В начале прошлого года доля суверенных бумаг в портфеле Фонда еврооблигаций составляла 25-30%, например "Россия-30" с доходностью на тот момент 6,5-7%. К апрелю бумага выросла со 104,5 до 118% номинала и была продана. С учетом выплаченного купона долларовая доходность этого «трейда» превысила 58% годовых», – рассказывает главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Евгений Смирнов. По его словам, а начале 2015 г. управляющие фондом не принимали участия практически ни в одной оферте по еврооблигациям, поскольку считали их недооцененными. Например, в конце марта – начале апреля отказались предъявить к выкупу евробонд "Вымпелком-21" по цене 96%, который к концу октября подорожал до 106,9%. Но во второй половине года, когда рынок вырос, подход изменился, и в декабре из фонда по оферте был продан "Евраз-18", что обеспечило доходность более 20% в валюте.

Чуть меньше – на 69,74% - за 2015 г. подорожали паи ПИФа «ВТБ – Фонд еврооблигаций».

Некоторым фондам акций удалось показать столь же весомую доходность, существенно обыграв индекс ММВБ (26%). Паи лучших из них — «Уралсиб Отраслевые инвестиции» и «Уралсиб Перспективные вложения» – выросли в цене на 69,09 и 65,72%, соответственно.

Лучшие и худшие ПИФы* по доходности за 2015 год
ЛУЧШИЕ
Название фонда Тип фонда Изменение стоимости пая, %
Фонд Еврооблигаций (Атон-менеджмент) Открытый, облигации 70,19
ВТБ – Фонд Еврооблигаций Открытый, облигации 69,74
УРАЛСИБ Отраслевые инвестиции Открытый, акции 69,09
УРАЛСИБ Перспективные вложения Интервальный, акции 65,72
РСХБ — Валютные облигации Открытый, облигации 61,71
Сбербанк – Потребительский сектор Открытый, акции 60,24
Ингосстрах еврооблигации Открытый, облигации 57,57
Резервный. Валютные инвестиции (Система капитал) Открытый, облигации 56,02
ВТБ – Фонд Потребительского сектора Открытый, акции 54,68
Кузнецкий мост ( ВТБ Капитал УА) Интервальный, смешанный 53,12
Газпромбанк - Валютные облигации Открытый, облигации 53,03
Сбербанк - Еврооблигации Открытый, облигации 50,31
Арсагера – фонд акций Открытый, акции 49,82
ТКБ БНП Париба – Фонд валютных облигаций Открытый, облигации 49,54
Апрель Капитал – Акции Открытый, акции 47,38
Арикапитал – Чистые деньги Открытый, облигации 47,08
ВТБ – Фонд Телекоммуникаций Открытый, акции 46,47
ВТБ – Фонд Перспективных инвестиций Открытый, акции 46,26
Сбербанк – Глобальный Интернет Открытый, акции 46,2
Альфа-Капитал Еврооблигации Открытый, облигации 43,49
ХУДШИЕ
Либра – Активное управление Открытый, смешанный 9,37
Либра – Пенсионный капитал Открытый, смешанный 9,29
АГАНА – Экстрим Открытый, акции 8,85
Русский Стандарт - Золото Открытый, фондов 8,54
Райффайзен - Казначейский Открытый, облигации 8,4
ВПИ - Консервативный Открытый, смешанный 8,35
Райффайзен – Электроэнергетика Открытый, акции 8,22
ГЕРФИН – фонд облигаций Открытый, облигации 7,93
Аванпост (Еврофинансы) Открытый, облигации 7,92
УРАЛСИБ Металлургия и добыча Открытый, акции 7,61
Алмаз (Паллада Эссет Менеджмент) Интервальный, акции 7,59
Райффайзен - Развивающиеся рынки Открытый, смешанный 6,27
ВТБ — Фонд Драгоценных металлов Интервальный, товарного рынка 5,72
Газпромбанк-Фонд рынков развивающихся стран Открытый, фондов 5,13
ГЕРФИН – фонд фондов Открытый, фондов 4,84
Газпромбанк – Нефть Открытый, фондов 3,11
Газпромбанк – Мировая продовольственная корзина Открытый, фондов 2,98
Сбербанк — Золото Открытый, фондов 2,67
Сбербанк - Развивающиеся рынки Открытый, фондов 1,57
Райффайзен – Драгоценные металлы Интервальный, товарного рынка -11,17

По словам управляющего ПИФом "Уралсиб Отраслевые инвестиции" Святослава Арсенова, наибольший вклад в рост портфеля фонда в течение 2015 г. внесли значительно подорожавшие депозитарные расписки Ros AGRO (+255% в рублях), акции "М.видео" (+118%), "Протека" (+56%), Группы ЛСР (47%), "Э.Он Россия" (39%), а также Luxoft Holding (+97% в валюте). Их доли в активах фонда доходили до 5-15%.

А вот вложения в фонды драгоценных металлов можно считать одними из самых неудачных в 2015 г. Дело в том, что долларовые цены на золото за год снизилась на 10% до $1062 за тройскую унцию, серебра – на 12% до $13,88, платины – на 27% до $894, палладия – на 30% до $562. Укрепление доллара к рублю пайщикам особо не помогло. В результате они смогли получить рублевую прибыль в размере 3-14% лишь в фондах, отслеживающих динамику цен на золото.

Отрицательный результат среди ПИФов с активами более 50 млн руб. всех направлений показал лишь ПИФ товарного рынка «Райффайзен – Драгоценные металлы». Его паи за год подешевели на 11%. Основная причина провала заключается в том, что активы фонда размещены на обезличенных металлических счетах (ОМС), преимущественно в платине (43% портфеля) и палладии (41,7%). Еще 12% сейчас приходится на денежные средства, остальное – ОМС в золоте и серебре.

«Мы сделали основную ставку в портфеле этого фонда на металлы платиновой группы в надежде на восстановление мировой экономики, однако, к сожалению, эти надежды не оправдались. Тем не менее мы по-прежнему считаем наиболее перспективными на рынке драгметаллов именно металлы платиновой группы и вносить существенные изменения в структуру портфеля пока не планируем», - говорит начальник управления инвестиций УК "Райффайзен капитал" Владимир Веденеев.

В наступившем году пайщикам следует проявлять осторожность в выборе фондов для вложения средств, поскольку ситуация на всех рынках чрезвычайно волатильна, указывают аналитики.

Высока вероятность, что 2016 г. будет «медвежьим» на большинстве рынков, и в такой ситуации подход к инвестированию будет меняться: будет расти спрос на активное управление и, наоборот, пассивные фонды будут пользоваться меньшим спросом, полагает аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. По его мнению, наиболее интересными сейчас выглядят фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций. «Облигационные фонды в условиях смягчения монетарной политики ЦБ можно смело рассматривать в качестве альтернативы рублевым депозитам, ставки по которым сейчас сильно снизились. Сбалансированные фонды – более рисковая инвестиция, но благодаря более широкой инвестиционной декларации у управляющего есть возможность перекладываться в защитные активы, когда на рынках падает спрос на риск, и, наоборот, наращивать экспозицию на риск, когда рынки растут. Это дает возможность зарабатывать даже в условиях «медвежьего» рынка», - объясняет Шенк.

А Веденеев в ситуации значительной неопределенности рекомендует долгосрочным инвесторам придерживаться сбалансированной структуры портфеля - как по классам активов, так и по валюте. Для этого оптимально 50% активов разместить в акции, 50% – в облигации, поровну в рублях и долларах.