Китай обвинил Джорджа Сороса в объявлении войны юаню

Укрепление доллара США к юаню носит временный характер, считает официальный орган компартии КНР
  • Ирина Чевтаева

Власти Китая считают, что американский миллиардер Джордж Сорос объявил войну юаню. Об этом говорится в статье газеты Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао».

"Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году объявил войну китайской валюте. Под его влиянием на международных финансовых рынках усилились уже существующие колебания, азиатские валюты явно подверглись еще большему давлению из-за таких спекуляций", - пишет научный сотрудник министерства торговли КНР.

По его мнению, прогноз Сороса относительно китайской экономики не сбудется. На прошлой неделе миллиардер заявил, что падение американского фондового индекса S&P 500 и азиатских валют неизбежно. «Жесткая посадка практически неизбежна. Я не ожидаю ее, я уже наблюдаю за ней», — сказал Сорос в интервью агентству Bloomberg. По его словам, в ближайшее время отток капитала из Китая ускорится.

Несмотря на замедление роста экономики Китая в 2015 г., фондовый рынок подвержен колебаниям, на фоне глобального замедления роста мировой экономики экономические показатели Китая "выглядят довольно хорошо по сравнению с другими крупными государствами", говорится в статье. Газета напоминает, что в прошлом году скорость экономического роста Китая была в два раза выше, чем у США. Экспорт в Китае снизился на 1,8%, но снижение мирового экспорта в 2015 г. составило 10%.

"Макроэкономическая стабильность Китая гораздо лучше, чем других стран БРИКС и большинства развитых стран, экономические потрясения не могут полностью перевернуть Китай, страна по-прежнему способна поддерживать глобальную экономическую мощь в относительно благополучном состоянии", - пишет автор.

Экономика США страдает от "голландской болезни", когда происходит "расцвет одного сектора промышленности и отставание других секторов". Сальдо торгового баланса США ухудшается вслед за восстановлением экономики, говорится в статье. Укрепление доллара США к юаню носит временный характер. Объявление войны азиатским валютам Соросом создает для Китая возможность углубления финансового сотрудничества в Восточной Азии", - отмечается в статье.

Сороса обвиняли в спекулятивных атаках на азиатские валюты в 1997 г. и в обвале британского фунта стерлингов в 1992 г., отмечает Financial Times.