Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Юань под атакой хедж-фондов

Хедж-фонды играют против юаня

Они ждут, что ради экономического роста Китай пожертвует курсом валюты

  • Джульет Чанг,
  • Каролин Куи

Хедж-фонд Кайла Бэсса Hayman Capital продал акции, сырьевые товары и облигации и теперь играет на понижение азиатских валют. Бэсс знаменит тем, что в 2008 г., предвидев ипотечный кризис, сумел заработать на нем. Теперь же 85% портфеля Hayman Capital инвестировано в инструменты, которые принесут прибыль, если юань и гонконгский доллар будут дешеветь. «Если говорить о масштабе, то это гораздо больше, чем ипотечный кризис», – говорит Бэсс. За три года юань подешевеет на 40%, полагает он. На падение юаня также играют бывший директор по инвестициям фонда Сороса Стэнли Дракенмиллер, Appaloosa Management Дэвида Теппера и Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна.

В 2015 г., по данным Bloomberg, инвесторы вывели из Китая $1 трлн. Хедж-фонды рассчитывают на то, что китайские власти не будут сильно сдерживать падение юаня: им нужно остановить отток капитала и добиться большего экономического роста.

Чтобы остановить спекулянтов, китайские госкомпании скупают юани в Гонконге, где и работают хедж-фонды. Из-за этого недавно кредиты овернайт подорожали до 66% годовых и открывать короткие позиции стало труднее.

Масла в огонь подлил Джордж Сорос, тоже играющий на понижение азиатских валют. На Давосском форуме он заявил, что ожидает «жесткой посадки» китайской экономики. В ответ агентство «Синьхуа» предупредило, что «радикальные спекулянты», играющие против юаня, обречены «на огромные убытки». Предупреждение подействовало: некоторые трейдеры решили не играть в игры с китайским правительством и часть позиций против юаня закрыли.

Hayman Capital начал играть против юаня год назад, сочтя, что китайской банковской системе грозит кризис плохих долгов. Для других игроков сигналом стала августовская девальвация юаня и ожидания, что Китаю ради экономического роста придется смириться с ослаблением юаня. В 2015 г. позиции на понижение юаня были уже у Дракенмиллера и его протеже – Цаха Шрайбера, управляющего хедж-фондом PointState Capital. Благодаря этому PointState заработал 15% прибыли в 2015 г. и более 5% к середине января.

Некоторые спекулянты рассчитывают заработать на увеличении спреда между курсом юаня в Китае и Гонконге. В начале января он достиг рекордных 0,1367, но после интервенций снова сократился.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать