Золото установило ценовой рекорд

При расчете в баррелях нефти оно сейчас стоит больше, чем в XIX веке

Цена унции золота показала в четверг рекордный дневной рост за последние семь лет (4,1%). В ходе торгов она поднималась до $1263,47, закрытие состоялось на отметке $1246,7.

Металл практически без остановки дорожает с начала года. Нестабильность на финансовых и сырьевых рынках вкупе с опасениями относительно перспектив роста экономики заставила инвесторов вспомнить о золоте как об активе, использующемся для страховки от рисков. Благодаря этому цена поднялась с уровня около $1060 – минимального почти за шесть лет.

До этого уровня цена золота упала с пикового значения в $1921,15, достигнутого в сентябре 2011 г. Несмотря на рост последнего времени, до своего рекорда ей еще далеко. Однако золото установило другой исторический рекорд, пишет The Wall Street Journal, – при расчете его цены в баррелях нефти. Из-за падения последней на 74% с июня 2014 г. тройская унция золота теперь стоит более 40 баррелей; такого не было с викторианских времен.

Расчет соотношения цен на золото и нефть приводит Джим Рейд, аналитик Deutsche Bank, который собрал данные за последние 150 лет. Предыдущий рекорд, по его информации, был установлен в 1892 г. Тогда нефтяная отрасль быстро развивалась, в результате чего образовался значительный избыток предложения, приведший к падению цен, тогда как золото дорожало.

Некоторые аналитики используют этот показатель в качестве индикатора настроений инвесторов. Опасения относительно экономического роста обычно ведут к падению цен на нефть и росту цен на золото, в результате чего коэффициент растет. Сейчас он в четыре раза выше, чем в 1968 г. (с этого года соответствующая ценовая информация имеется в базе данных Factiva). Также он на треть выше, чем в 1986 г., когда произошел предыдущий масштабный обвал цен на нефть (тогда они упали более чем в три раза), и в восемь раз выше, чем в 2008 г., когда нефть подорожала до рекордных $147 за баррель.

По данным Bank of America Merrill Lynch, на этой неделе приток средств инвесторов в фонды драгоценных металлов оказался вторым по объемам с 2010 г.