Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: ЦБ вернет иностранных акционеров

ЦБ пообещал поблажки для иностранных инвесторов - владельцев акций российских эмитентов

Регулятор откажется от части требований по раскрытию информации
  • Мари Месропян,
  • Анна Еремина

ЦБ намерен изменить требования к раскрытию информации иностранными инвесторами, владеющими ценными бумагами российских эмитентов, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, изменения будут внесены в августовское указание ЦБ (N-3680-У), изменившее порядок раскрытия информации об иностранных акционерах и держателях депозитарных расписок и акций, которые хотят участвовать в собрании акционеров.

Именно это указание стало одной из причин, по которой снизилось число иностранцев, голосующих на собраниях акционеров. По словам Швецова, документ обязывает иностранного владельца акций или расписок донести до эмитента определенный набор реквизитов, чтобы эмитент убедился, что это действительно его акционер. Среди этих реквизитов есть такие данные, как номер и дата регистрации, именно эти два пункта станут необязательными к раскрытию: не у всех компаний они есть – есть компании, зарегистрированные 200–300 лет назад, у них нет никакого номера, они даже дату регистрации не знают.

Введение новых требований ЦБ «фактически выстрелило по коленным чашечкам» всему процессу голосования, признавала осенью управляющий директор BNY Mellon Ирина Байчорова. Летом 2015 г. голосующих иностранцев стало меньше на 15–30%, делится топ-менеджер крупного иностранного депозитария, из-за требований ЦБ в новом сезоне «процент голосующих будет близок к нулю, что убивает рынок корпоративного управления в России». Наличие проблем «Ведомостям» подтверждают и сами эмитенты: «Лукойл», «Норникель» и «Мечел».

Раскрытие всей информации по требованиям ЦБ может быть сложно технически, так как возникают несовпадения между российскими и западными стандартами, говорит управляющий директор Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко: «Наверное, у владельцев бумаг есть желание раскрыться и голосовать, но технические барьеры этот процесс тормозят. Это, в свою очередь, может приводить к тому, что многие российские компании с высокой долей иностранных владельцев бумаг не могут набрать кворум для голосования, например, для сделок с заинтересованностью».

Намерения ЦБ – позитивный шаг для большего вовлечения в голосование глобальных инвесторов, считает Денис Спирин из Prosperity Capital. Качество прозрачности, по его словам, не ухудшится: уже сейчас эмитент видит конечного голосующего держателя расписки, а не банк-кастодиан – это стало возможно после изменений в законе о рынке ценных бумаг. «ЦБ своим указанием хотел добиться еще большей прозрачности. Конечно, зная номер регистрации и дату, найти компанию проще и быстрее, но и в отсутствие этих данных это вполне возможно – это лишь вопрос времени».