Россельхозбанк стал третьим в стране розничным банком, обойдя Газпромбанк

Помогла ипотека с господдержкой – РСХБ сделал ставку на бюджетников и военных

  • Наталия Биянова

В январе Россельхозбанк (РСХБ) обогнал Газпромбанк по объему розничного кредитного портфеля (291,54 млрд руб. против 291,47 млрд). Это четвертое место после Сбербанка и розничных банков группы ВТБВТБ 24» и Банк Москвы), а если считать в групповом разрезе, то РСХБ в этом году стал третьим в стране розничным банком. Это показывает анализ рынка, проведенный консалтинговой компанией Frank RG.

За последние полгода РСХБ прирастил розничные кредиты на 8% (или 23 млрд руб.), а у Газпромбанка за это время розничный портфель стагнировал, показывают данные Frank RG.

У обоих банков существенную долю в розничном портфеле составляет ипотека, ее динамика и повлияла на такой результат. «Если у Россельхозбанка за последние шесть месяцев ипотечный портфель увеличился почти на 20% до 103 млрд, то у Газпромбанка объемы практически не изменились – 201 млрд», – отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

В ипотеке Газпромбанк исторически рос за счет корпоративных продаж, кредитуя преимущественно сотрудников газовых компаний группы «Газпром», говорит гендиректор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов. «Но поскольку нефтегазовая отрасль переживает не лучшие времена, то спрос на ипотеку со стороны этих заемщиков сократился», – говорит Ипполитов, указывая, что в 2015 г. у Газпромбанка выдача ипотеки сократилась почти на 60% – сильнее всех среди пятерки крупнейших ипотечных кредиторов. У РСХБ падение ипотечной выдачи в прошлом году было порядка 30%, по данным «Русипотеки».

Судя по тому, как меняется структура портфеля, РСХБ сделал ставку на ипотеку, полагает Грибанов, указывая, что РСХБ кредитует сельских жителей – в этом сегменте другие банки почти не работают.

«РСХБ в последние полгода набрал хорошие обороты в ипотечном кредитовании», – признает топ-менеджер частного банка из топ-30. Активность РСХБ в ипотеке отмечает и госбанкир.

У РСХБ разветвленная сеть отделений – особенно в небольших городах с населением менее 500 000 человек, описывают банкиры: «Там работают Сбербанк, РСХБ и местные небольшие игроки». Но у местных банков нет возможности выдавать ипотеку – не позволяют ни источники фондирования, ни низкая маржинальность ипотечных портфелей.

При этом у РСХБ требования к заемщикам чуть помягче, чем у Сбербанка, а ставки по основному востребованному продукту – ипотеке с господдержкой – даже более выгодные, чем у Сбербанка (10,9 и 11,4% соответственно).

Но главное, за счет чего удается расти РСХБ, – это упор на бюджетников и военных, говорят два участника рынка. «Бюджетники и военные – самые защищенные в условиях кризиса заемщики, у них до сих пор растут зарплаты, поэтому банки, которые работают с этими категориями, могут поддерживать объемы выдачи», – рассказывает банкир из частного банка, добавляя, что в последние месяцы «особенно хорошо» у РСХБ идет военная ипотека.

В программу военной ипотеки сейчас допущено менее 10 банков, в основном государственных. Но РСХБ, согласно данным оператора программы Росвоенипотеки, в число активных кредиторов не входит, выдавая менее 2% кредитов в рамках программы.

В РСХБ не стали комментировать причины своего ипотечного роста. В Газпромбанке не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать