Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: МВД не хватило на страховку

Страховые компании не захотели страховать сотрудников МВД

Цена контракта снизилась с 25 млрд до 22,4 млрд рублей, участники рынка посчитали цену заниженной
  • Мария Каверина

Впервые ни один страховщик не стал участвовать в конкурсе по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД, контракт заключался на 2016–2018 гг., рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера крупных страховщиков, в прошлые годы участвовавших в отборе. Предложенная цена контракта, по их оценкам, оказалась слишком низкой.

В этом году за страховые полисы министерство готово было заплатить 22,4 млрд руб., следует из конкурсной документации. За прошлый аналогичный контракт ведомство заплатило 25 млрд руб.

Закрытый конкурс был объявлен в конце 2015 г. Традиционно контракт заключается сроком на три года, срок действия нового – с 2016 по 2018 г. По его условиям страхуются жизнь и здоровье военнослужащих Внутренних войск МВД, граждан, призванных на военные сборы во Внутренние войска МВД, лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел. Заявки на участие принимались до 11 февраля, итоги планировалось подвести 18 февраля, следует из документов, но конкурс не состоялся.

«В 2015 г. многие государственные ведомства решили снижать непрофильные расходы, в том числе на страхование», – напоминает один из собеседников. В результате экономии уже два месяца служащие МВД не имеют полисов, указывает он. Косвенно это подтверждает несостоявшийся конкурс.

Закон рассчитал расходы

6% согласно закону «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» размер расходов на ведение дела для страховщика. А убыточность, по данным ЦБ, уже приближается к 100%

В последние три года военнослужащих МВД страховало «ВТБ страхование». Срок действия договора закончился в конце 2015 г., сообщил представитель компании, добавив, что страховщик еще продолжает нести ответственность по убыткам, случившимся в течение действия контракта. От дальнейших комментариев компания отказалась.

Когда-то победа в этом тендере позволяла зарабатывать страховщику, в том числе за счет дохода от инвестирования полученной премии, говорит один из собеседников «Ведомостей». Постепенно прибыльность сходила на нет, а в последние годы обслуживание МВД обходилось страховщикам в ноль, т. е. не принесло прибыли, продолжает он.

Работа на предложенных в этом году условиях принесет лишь убытки, ожидает топ-менеджер компании из топ-5 по сборам, рассматривающей возможность участия в конкурсе: стоимость услуги снизилась, при этом выплаты по договору будут ежегодно индексироваться.

Убыточность по такому договору, как правило, высокая, признает другой крупный страховщик: «Мы не стали участвовать в конкурсе в этом году – стоимость договоров слишком низкая, чтобы выполнить все обязательства по договору».

«Мы знаем частоту наступления страховых случаев, по предложенной цене это будет для нас убыточно – выплатим больше, чем получим», – согласен топ-менеджер крупного страховщика. Уровень мошенничества в этом виде страхования очень высокий, добавляет он. Достаточно много случаев, когда для расследования сговоров по изготовлению и оформлению ненадлежащих документов привлекались сами правоохранительные органы, указывает он.

МВД не ответило на вопросы «Ведомостей».