Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Финский консультант братьев Ананьевых

Бывший предправления «Уралсиба» Илкка Салонен может вновь посотрудничать с Промсвязьбанком

С ним ведутся переговоры о возможном присутствии в совете директоров Промсвязьбанка

  • Дарья Борисяк

Структуры Алексея и Дмитрия Ананьевых ведут переговоры с известным финансистом Илккой Салоненом, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Промсвязьбанку. По словам одного из собеседников, акционеры ведут с ним переговоры о работе в совете директоров Промсвязьбанка. Другой человек, близкий к банку, говорит, что с Салоненом также ведутся переговоры о том, чтобы он вошел в его правление и курировал международный бизнес. На какой уровень руководства Салонен придет в банк и придет ли вообще – вопрос пока что открытый, утверждают оба собеседника «Ведомостей». Варианты могут быть разные, говорит один из них. Договорятся ли акционеры банка в итоге с Салоненом или нет, но основные акционеры банка – Дмитрий и Алексей Ананьевы (им принадлежит сейчас 50,03% акций банка) – хотели бы поработать с ним вновь, говорят два человека, близких к банку.

Представитель Промсвязьбанка сообщил, что банк не исключает переговоров с рядом европейских банкиров, но кандидатуру Салонена комментировать отказался.

Салонен для Промсвязьбанка – человек не новый. В 2010 г. он вошел в совет директоров банка в качестве независимого директора и представителя Европейского банка реконструкции и развития (сейчас ЕБРР принадлежит 11,74% акций банка). В августе 2012 г. Салонен совет покинул, поскольку уже он вошел в совет директоров «Уралсиба» и в сентябре занял должность предправления банка. У Салонена возник конфликт интересов, поэтому он покинул совет директоров Промсвязьбанка, говорит человек, близкий к банку.

Менторы для Промсвязьбанка

Среди новых кандидатов Дмитрий Ананьев, экс-предправления Первобанка Андрей Гончаров, советник в ГК «Сумма» Наталья Изосимова, бывший руководитель международного юридического департамента «Ресо холдинга» Дмитрий Лаврентьев, бывший зампред правления Deutsche Bank Игорь Ложевский, предправления O1 Properties Дмитрий Минц, советник в юридической компании Hassans International Law Марк Окес-Войсей, экс-сенатор и новый акционер банка Виктор Пичугов, независимый директор Алексей Германович, вице-президент по финансовым вопросам дочерних компаний Промсвязьбанка Фируза Эшонова, следует из материалов к собранию.

Салонен почти 20 лет работает на российском финансовом рынке. В 1990-х гг. он был членом правления Международного московского банка (ММБ, сейчас «Юникредит банк»), а потом курировал бизнес банковской группы MeritaNordbanken (сейчас «Нордеа банк») в странах Балтии. В 1998 г. вернулся в ММБ и возглавил его. В 2007 г. перешел в «Ренессанс управление инвестициями» на должность президента и заместителя гендиректора. В 2008–2009 гг. Салонен был зампредом в Сбербанке и отвечал за развитие международного бизнеса. «Уралсиб» Салонен покинул в апреле 2015 г. Сейчас Салонен не занимает должностей в банковском секторе, говорит человек, близкий к Промсвязьбанку. Связаться с самим Салоненом вчера не удалось – все имеющиеся в распоряжении «Ведомостей» номера телефонов вчера не отвечали.

Состав совета директоров банка будет меняться, говорит человек, близкий к банку. 18 марта пройдет внеочередное общее собрание акционеров Промсвязьбанка, повестка – досрочное прекращение полномочий совета директоров банка и избрание нового расширенного состава, следует из материалов к голосованию. В новом списке кандидатов в совет директоров – 17 человек, избрать предполагается 12. Сейчас в совет директоров Промсвязьбанка входят восемь человек, следует из данных на сайте банка. Пока что в совете директоров значится его бывший предправления Артем Констандян, который уже покинул банк – вскоре после того, как банк возглавил Дмитрий Ананьев. Среди кандидатов Салонена нет (см. врез). Если с ним удастся договориться о его вхождении в совет директоров, то он войдет позже, говорит человек, близкий к банку.

У Салонена очень интересный опыт, он понимает западный менеджмент и технологии и при этом отлично представляет, что такое работа российского банка, говорит партнер хедхантинговой компании «Агентство контакт» Марина Тарнопольская. Если Салонена приглашают в совет директоров, это прекрасное предложение, говорит его бывший коллега: Илкка – хороший ментор, а не управленец.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать