ПФР забраковал почти 50% заявлений граждан о переводе накоплений в частный фонд

Прошлый год был последним, когда можно было сохранить накопительную пенсию, подав заявление о выборе фонда
ПФР забраковал почти 50% заявлений граждан о переводе накоплений в частный фонд/ Е. Разумный/ Ведомости

В 2015 г. граждане подали 13,4 млн заявлений о переводе накоплений в частный или государственный пенсионный фонд, из них одобрено лишь 7,6 млн заявлений, остальные забракованы из-за различных нарушений. Такие итоги переходной кампании 2015 г. объявил во вторник Пенсионный фонд России.

По результатам переходной кампании в 33 негосударственных пенсионных фонда (НПФ), допущенных в систему гарантирования накоплений, будет передано 259 млрд руб. накоплений их новых клиентов.

Прошлый год был последним, когда граждане могли сохранить формирование накопительной пенсии, написав заявление о выборе частного или государственного фонда, а для НПФ это был последний шанс существенно нарастить объемы привлеченных средств. Поэтому фонды и граждане проявляли рекордную активность.

Всего в ходе переходной кампании 2015 г. ПФР принял к рассмотрению 13,4 млн заявлений от граждан. Из них 1,9 млн заявлений – от 2013-2014 гг., ранее оставленных без рассмотрения в связи с тем, что заявления поданы в пользу фондов, которые к марту 2015 г. еще не были допущены в систему гарантирования накоплений.

Всего положительное решение по итогам кампании 2015 г. принято по 7,58 млн заявлений. А отбраковано более 43% – это рекорд за все переходные кампании. Например, в кампанию 2013–2014 гг. в ПФР было подано 16,6 млн заявлений, а одобрено только 74% (это была кампания сразу за два года – в связи с запуском системы гарантирования и первым годом замораживания накоплений).

Из удовлетворенных 7,58 млн заявлений более 4 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (54%); 3,14 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (41%), 149 000 человек вернулись из частного фонда в государственный (2%); 201 000 человек изменили выбор управляющей компании, оставшись в ПФР (3%).

По результатам кампании 2015 г. отказы вынесены по 5,8 млн заявлений.

Основные причины отказов – несколько заявлений от одного и того же гражданина, в таком случае ПФР принимает к рассмотрению заявление от более поздней даты. По этой причине отказов было 2,46 млн (42% от общего количества отказов). Вторая популярная причина – выбранный НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования (1,3 млн, или 22% от общего количества отказов). Еще 1,1 млн заявлений (почти 19% отказов) – в пользу фонда, у которого аннулирована лицензия. Еще 410 000 человек неверно указали, у кого находятся их накопления на момент подачи заявления, и еще 400 000 человек написали заявления в пользу текущего фонда-страховщика.

Особенностью переходной кампании 2015 г. было то, что ПФР впервые принимал заявления застрахованных лиц о досрочном переходе (по итогам года) и пятилетнем переходе.

Пятилетний переход дает людям гарантию на сохранение номинала своих накопительных взносов и заработанного прежним фондом-страховщиком инвестиционного дохода (эта неснижаемая сумма фиксируется в специальной части накопительного счета). При досрочном переходе гражданин переводит к новому страховщику ту сумму, которая по факту находится у него на счете, – если 2015 г. был закрыт с убытком, то прежний страховщик не обязан его компенсировать уходящим от него «досрочникам».

Досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2016 г., составили 7,25 млн заявлений, это 95,6% от общего количества удовлетворенных заявлений, из них 3,99 млн заявлений – о переходе из ПФР в НПФ (55%), а свыше 3 млн заявлений – о переходе из одного НПФ в другой.