Мелкие кражи были лишь поводом для проведения выемок в ЦБ

В действительности правоохранителей интересовал больший набор документов

В пятницу в офисе ГУ ЦБ по ЦФО на ул. Балчуг, 2, сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ОМОНа проводили выемку документов. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знающий это от сотрудников управления, и человек, получивший информацию от сотрудников СКР. Корреспонденту «Ведомостей», прибывшему на Балчуг к теруправлению ЦБ по ЦФО, двое сотрудников регулятора подтвердили, что в офис приходили следователи.

Один из сотрудников сообщил, что управление посещали представители СКР, а его коллега уточнил, что выемка была связана с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ) и что на его памяти впервые в теруправление пришли следователи с ОМОНом. Человек, узнавший про выемку от сотрудников СКР, также говорит, что изымались бумаги по МАБу.

«Мы подтверждаем следственные действия в отношении двух сотрудников ГУ по ЦФО по заявлению о краже картины, дивана и вазы в Международном акционерном банке», - сообщила пресс-служба Банка России.

В понедельник утром ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных кругах сообщил, что выемки проводились по заявлению о краже дивана, картины и вазы в МАБе. В воскресенье пресс-служба ЦБ подтвердила «Ведомостям», что 9 сентября имели место «следственные мероприятия», которые проводились в отношении отдельных сотрудников Банка России. От более подробных комментариев представитель регулятора тогда отказался.

По словам человека, получившего информацию от сотрудников СКР, представителей правоохранительных органов интересовал куда больший набор документов. В деле несколько эпизодов и многие вопросы касались периода времени задолго до прихода временной администрации, говорит собеседник «Ведомостей». История про диван, ковер и вазу не соответствует действительности в полной мере, следует из его слов: «Диван, вазу и ковер, конечно, украли, но перед этим все остальное». Непонятно, зачем ОМОН ломал дверь, недоумевают два собеседника «Ведомостей».

ЦБ отозвал у МАБа лицензию в феврале этого года. Однако отзыв лицензии обернулся очередной потерей для бюджета, поскольку выяснилось, что из банка исчезло более 6 млрд руб. ФГУП «Алмазювелирэкспорт». По версии следствия, в период с 2007 по 2011 г. топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин с братом Борисом похитил средства с депозита, размещенные ФГУПом в этом банке за счет выдачи кредитов компаниям-однодневкам, сообщал СКР в начале августа.