ЦБ отозвал лицензию у российской «дочки» злополучного Cyprus Popular Bank

Роспромбанк вкладывал средства в активы низкого качества, возникли основания для мер по предупреждению его банкротства

Банк России с 13 сентября отозвал лицензию у московского ООО «Коммерческий банк "Российский промышленный банк"» (Роспромбанк). По данным отчетности на 1 сентября, по величине активов организация занимала 323-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов уже пообещало, что выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 27 сентября. Банки-агенты для этого будут отобраны к 19 сентября.

ЗАО «РПБ-холдинг» принадлежит 99,93% долей в капитале Роспромбанка, а 50,04% в этом холдинге с 2008 г. контролирует Cyprus Popular Bank Public Co Ltd., ранее известный как Marfin Popular Bank и пострадавший в банковский кризис на Кипре в 2013 г. У Роспромбанка есть головной офис в Москве и небольшая сеть в регионах. Банк в основном занимался операциями с облигациями, кредитованием и обслуживанием организаций и предприятий, а также привлечением средств населения во вклады.

Роспромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества, объясняет пресс-служба ЦБ. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», - говорится в сообщении. Требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма банк не соблюдал в части представления достоверной информации в уполномоченный орган: «правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России».

12 сентября источники на банковском рынке сказали порталу «Банки.ру», что Роспромбанк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В колл-центре организации заявили, что карты не обслуживаются с минувшего четверга и «по техническим причинам» нельзя пополнить и забрать вклад. До этого на невозможность открыть новый вклад в Роспромбанке или пополнить старый жаловались пользователи народного рейтинга портала.

У Роспромбанка есть головной офис в Москве и небольшая сеть в регионах. Банк в основном занимался операциями с облигациями, кредитованием и обслуживанием организаций и предприятий, а также привлечением средств населения во вклады. Крупнейшим источником фондирования выступают вклады населения.

Cyprus Popular Bank (торговая марка на Кипре – Laiki Bank), «дочкой» которого является Роспромбанк, подвергся реструктуризации и ликвидации активов в кризис 2013 г. Вкладчик Cyprus Popular Bank Юрий Борисов в апреле 2013 г. подавал иск в Пресненский суд Москвы к этому банку и к Роспромбанку, пытаясь добиться возврата своих денег. В качестве обеспечения иска был наложен арест на долю киприотов в 50,04% в материнской компании Роспромбанка – ЗАО «РПБ-холдинг», а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Cyprus Popular Bank в Роспромбанке. Но обеспечительные меры по иску Борисова в виде ареста контрольного пакета акций материнской компании банка – ЗАО «РПБ-холдинг», принадлежащих Cyprus Popular Bank, были сняты до начала первого судебного заседания, рассказывал в июне 2013 г. «Ведомостям» представитель банка. После этого новостей о тяжбе больше не было, эксперты оценивали шансы Борисова как невысокие.

В декабре 2013 г. российский ЦБ привлекал Роспромбанк к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 15.27 Кодекса об административных правонарушениях, напоминает портал «Банки.ру».

На сентябрь 2016 г. 50,04% ЗАО «РПБ-холдинг» по-прежнему контролировал Cyprus Popular Bank Public Co Ltd., сообщают «Банки.ру» со ссылкой на раскрываемую банком информацию. До недавнего времени остальное через три кипрские компании принадлежало трем гражданам России - Леониду Красовскому (17,50%), Людмиле Ануфриевой (16,46%) и Роману Анохину (16,00%), напоминает портал. Сейчас бенефициарами этих компаний являются граждане Болгарии Марио Емилов Петров (16,96%), Дмитрий Крастев Илов (16,73%) и Благовест Стефанов Стайков (16,21%). Гражданину Латвии Илье Сабуровсу принадлежит еще 0,07% акций банка. Доля в 42% акций банка находится под контролем Республики Кипр, оставшаяся часть акций (8,00%) – в публичном обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать