Сбербанк снижает ставки по ипотеке

В среднем они упадут на 1,1 процентного пункта, а стоимость кредитов не будет привязана к первоначальному взносу и сроку займа

Сбербанк снижает ставки по ипотеке в среднем на 1,1 процентного пункта (п. п.), заявил президент госбанка Герман Греф. Новые ставки начнут действовать с 20 февраля. При приобретении недвижимости у застройщиков ставка составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке — 10,75-12,25%. «Сбербанк впервые вводит дополнительный дисконт в размере 0,5 п. п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика. Таким образом, ставка ипотеки для них составит 10,4%», — рассказал Греф (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, Сбербанк существенно упростил линейку ставок по жилищным кредитам, сообщил Греф. Теперь ставка будет зависеть только от вида кредита при любом уровне первоначального взноса и сроке кредитования. Так, например, сейчас на сайте Сбербанка говорится, что ипотека на жилье в новостройке будет по ставке 12% при условии первоначального взноса от 15%, сроке кредита до 30 лет и страховании жизни и здоровья заемщика (без последнего условия ставка будет 13%).

Весь прошлый год Сбербанк планомерно снижал ставки по ипотеке. Последний раз — в октябре, тогда банк опустил ставки на 0,5 п. п. до 12-13,5% годовых. По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), среднегодовая ставка в 2016 г. составила 12,6%, снизившись с 13,35% в 2015 г. «Причины снижения ставок по ипотеке — сохранение тренда на снижение инфляции и желание стимулировать рост ипотеки», — сообщил «Ведомостям» представитель Сбербанка.

«Сбербанк реагирует на конкурентную среду, подобные ипотечные ставки уже есть на рынке. А вот снижать их дальше будет уже сложнее, так как стоимость денег сейчас не позволяет этого сделать. По-прежнему все ждут каких-либо движений ЦБ, определяя цены в зависимости от его действий по ключевой ставке и снижению инфляции», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

На фоне сжатия кредитного портфеля (кроме ипотечного) лишняя ликвидность банкам не нужна, и ставки в банковском секторе снижаются гораздо существеннее, чем ключевая ставка ЦБ, говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. «В результате максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших банков опустилась до 8,05%, что соответствует уровням, когда ставка по репо была около 5,5% (сейчас 10,5-11)», — говорит она. По словам Шиловой, стимулирование заявок онлайн тоже общий тренд на банковском рынке, что позволяет банкам снижать издержки на продукты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать