Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: Должники удвоили жалобы

Должники стали чаще жаловаться на коллекторов

Лидер по числу обращений – «дочка» Альфа-банка компания «Сентинел»

Должники стали чаще жаловаться на незаконные методы взыскания долгов, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Речь идет о методах, связанных с психологическим давлением, угрозой применения физической силы, уничтожением имущества. Если в январе на такие жалобы из их общего числа приходилось 7%, то в феврале доля выросла до 13%. Это больше, чем в среднем за весь 2016 год (11%), когда закон о защите должников еще не действовал (вступил в силу с января этого года). В последнем квартале прошлого года было затишье по таким жалобам, поскольку участники рынка готовились к новому закону и регулированию, говорит председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий, замечая, что рост жалоб вызывает у ассоциации беспокойство.

Закон о защите физлиц при взыскании запрещает коллекторам такие действия, за его нарушение можно вылететь из реестра, что, по сути, означает запрет на ведение коллекторской деятельности. Исключение из реестра грозит компаниям, которые неоднократно в течение одного года не исполняют предписания регулятора или требования закона.

Лидером по числу таких жалоб среди членов НАПКА стала «дочка» Альфа-банка – коллекторская компания «Сентинел»: 10 жалоб за месяц. Предправления «Сентинела» Ольга Мазурова говорит, что компания проверяет записи переговоров – нарушение правил поведения взыскателя может стать основанием для увольнения сотрудника. Однако заемщики зачастую злоупотребляют своим правом интерпретировать направленные в его адрес информационные письма и сообщения, замечает она. Должники действительно нередко оговаривают взыскателей, к тому же количество жалоб напрямую связано с объемами бизнеса, признает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов.

Еще больше жалоб

442 столько жалоб получила НАПКА в феврале этого года. Год назад было в 1,5 раза меньше – 289 обращений

Четыре жалобы поступили на «Финколлект», три приходится на Национальную службу взыскания (НСВ). Ее представитель говорит, что количество обоснованных – менее 1%. А представитель ГК «Быстроденьги», в которую входит «Финколлект», говорит, что НАПКА проводила проверку компании и грубых нарушений не выявила: «Возможно, сотрудники допускали ошибки в связи с адаптацией к новому закону».

Среди компаний, которые не входят в НАПКА, лидерами стали микрофинансовые. Первое место у «Домашних денег» (пять жалоб). Это крупнейшая микрофинансовая организация, неудивительно, что и жалоб на нее будет поступать больше – как по причине большого портфеля, так и по причине узнаваемости бренда, говорит исполнительный директор компании Андрей Бахвалов. Жалобы в основном поступают от клиентов, имеющих просроченную задолженность в нескольких кредитных организациях, и должник не может сам определить, на кого конкретно у него жалобы, уверяет он.

Второе место у «Кредита 911» и «Росденег» (по четыре жалобы). Гендиректор «Кредита 911» Андрей Котов сообщил, что компания не занимается взысканием, а передает долги коллекторам. Связаться с представителем «Росденег» не удалось.

Граждане жалуются и новому регулятору рынка – Федеральной службе судебных приставов. Ее представитель говорит, что служба проводит проверки по обращениям заявителей, но предоставить статистику он вчера не смог.