Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: ЦБ обнаружил первых инсайдеров

ЦБ нашел инсайдеров в «Системе»

Регулятор возбудил первое в истории дело о нарушении закона об инсайдерской торговле
  • Елизавета Серьгина,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости

Три бывших сотрудника АФК «Система» неправомерно использовали инсайдерскую информацию в своих интересах, сообщил регулятор. Нарушители – Буянов А. Н., Носова Н. К. и Гончарук А. Ю., говорится в пресс-релизе. Речь идет об Александре Гончаруке – бывшем президенте «Системы», а на тот момент – заместителе председателя совета директоров АФК, Алексее Буянове – бывшем первом вице-президенте АФК и Надежде Носовой. Последняя работала в финансовом блоке корпорации, говорит близкий к «Системе» человек.

Все трое, по версии ЦБ, использовали в июле 2014 г. инсайдерскую информацию для сделок с обыкновенными акциями компании. Они были проведены за несколько часов до публикации АФК информации, вызвавшей снижение котировок ее акций более чем на 7%. Операции помогли трем менеджерам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей, отмечает ЦБ. Использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами является нарушением требований ст. 6 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», напоминает регулятор.

Материалы проверки переданы ЦБ в правоохранительные органы, сообщил регулятор. Начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях уточнил через пресс-службу, что документы направлены в Генпрокуратуру. Связаться с представителем Генпрокуратуры вечером 16 марта не удалось. Источник в правоохранительных органах подтвердил – заявление получено и будет рассмотрено.

Иных обстоятельств инсайдерской торговли – когда были совершены сделки, количество проданных или приобретенных акций – пресс-служба ЦБ не раскрывает.

Самое громкое сообщение «Системы» за указанный ЦБ период датировано 15 июля. В нем АФК сообщила об аресте своего пакета в «Башнефти». Информация была опубликована в 18.00 по Лондону после закрытия биржевых торгов. На следующий день на Московской бирже акции «Системы» в течение дня падали на 7,74%, а к закрытию падение составило 6,99%.

В июле «Система» не публиковала существенных фактов ни в России, ни на сайте Лондонской биржи о сделках с акциями Гончарука, Буянова и Носовой. Лишь в сообщении от 11 июля говорится, что в числе других членов совета Гончарук получил вознаграждение акциями, а его доля выросла с 0,1884 до 0,1892%. Но в списке аффилированных лиц за III квартал 2014 г. говорится, что доля Гончарука 9 июля снизилась с 0,1884 до 0,008%. Проданный пакет по котировкам в тот день мог стоить около $28 млн.

Продавал не только Гончарук

Как следует из списка аффилированных лиц «Системы», помимо Гончарука акции АФК с 9 июля продавали президент Михаил Шамолин (его доля снизилась с 0,1561 до 0%), а также члены совета директоров Сергей Боев (с 0,0140 до 0,0008%), Дмитрий Зубов (с 1,0302 до 0,0103%) и Давид Якобашвили (с 0,0043 до 0,0032%). Представитель ЦБ заявил, что регулятор расследовал все рыночные сделки.

Указанные ЦБ факты не затрагивают АФК «Система», а касаются частных лиц, бывших сотрудников корпорации, говорит представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Тем не менее корпорация предпримет дополнительные меры по повышению качества корпоративного управления и прозрачности деятельности, в том числе в работе с инсайдерской информацией, обещает он. Человек, близкий к АФК, утверждает, что Буянов уволился из «Системы» до 15 июля 2014 г.

Уголовный кодекс предусматривает несколько видов наказаний за неправомерное использование инсайда: от штрафа в 300 000 руб. до лишения свободы на срок до четырех лет.

Случаи рассмотрения дел по инсайдерской торговле в открытых базах данных судов не зафиксированы, говорит юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Так что это первое громкое дело по инсайду. Выявление таких случаев – нелегкая задача, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. В связи с тем что практика привлечения к ответственности за подобные нарушения распространена не сильно, можно сделать вывод об отсутствии эффективных механизмов выявления таких случаев, добавляет он.

В России в отличие от Запада практически не распространена практика владения акциями компаний среди менеджеров, долгосрочных программ мотивации мало, констатирует исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. Поэтому и соблазна со стороны менеджеров и прецедента расследования случаев использования инсайдерской информации здесь меньше.