Банки, попавшие под санкции, смогут докапитализироваться через ОФЗ

В список банков, попадающих под докапитализацию через ОФЗ, будут включены банки, попавшие под персональные санкции Запада. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции "Кризис корпоративного долга", организованной газетой "Ведомости".

"Мы сейчас список уточняем, на сайте он появится в ближайшее время. В принципе решение принято. Пока есть две категории: это 27 банков, которые попали в первый список, и банки, которые попали под персональные санкции, т. е. те банки, которые были отключены от карточек, от всего остального", - сказал Моисеев.

Весной прошлого года были приостановлены операции по картам Visa и MasterCard банка "Россия", СМП-банка, Собинбанка, Инвесткапиталбанка и банка «Финсервис». Позднее в различные санкционные списки (США, ЕС, Канады и Австралии) были включены Банк Москвы, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, РНКБ, Росэнергобанк, Сбербанк и Экспобанк. Решение о докапитализации региональных банков через механизм ОФЗ еще не принято, - отметил Моисеев.

Моисеев подтвердил, что госбанки при докапитализации через ОФЗ будут освобождены от софинансирования, но частные банки должны будут обеспечить совместное финансирование. "Там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, т. е. если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", - сказал Моиссев.

По словам замминистра, Газпромбанк попадает в число госбанков, однако необходимо дождаться окончательной оценки ЦБ по этому вопросу. В заключение Моисеев добавил, что пока ни один банк не дал официального согласия на докапитализацию через ОФЗ.