Суд обязал трейдера Кервьеля заплатить Societe Generale 1 млн евро компенсации

Бывший трейдер Жером Кервьель, из-за которого банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро, должен будет выплатить бывшему работодателю 1 млн евро. Как пишет Figaro, это решение вынес апелляционый суд Версаля. Суд первой инстанции приговорил Кервьеля к выплате почти 5 млрд евро компенсации, но апелляцинная инстанция снизила эту сумму, так как решила, что банк отчасти сам виноват в случившемся, поскольку в нем не была налажена в необходимой степени система внутреннего контроля.

В 2008 г. Societe Generale по вине Кервьеля оказался на грани банкротства. Банк выяснил, что в 2007 г. трейдер открыл несанкционированные позиции на 50 млрд евро, обойдя системы защиты банка. Закрыв их, банк получил убыток на 4,9 млрд евро. Кервьель никогда не отрицал, что позиции были открыты им, но утверждает, что его руководство об этом знало.

В 2010 г. суд приговорил трейдера к пяти годам лишения свободы без права освобождения в первые три года за злоупотребление доверием и фальсификацию документов, а также потребовал, чтобы осужденный вернул банку 4,9 млрд евро. В марте 2014 г. кассационный суд оставил в силе тюремный срок для Кервьеля, но освободил его от выплаты банку компенсации.

В июне 2016 г. суд по трудовым спорам счел, что Societe Generale уволил Кервьеля «без реальной и серьезной причины», и присудил бывшему трейдеру 150 000 евро компенсации за незаконное увольнение и 300 000 евро бонуса.