Синоптики рассказали, когда москвичам ждать первый снег

Циклон, набравший силу в Европе, начинает портить погоду и в России, передает «Фобос».

В Калининградской области в результате сильного ветра во время непогоды «деревья падали на автомобили». «Самые сильные порывы ветра накануне отмечались в Словакии, на горе Хопок зафиксирована скорость 39 м/с. Согласно шкале Бофорта это ураган максимальной силы, 12 баллов! До штормовых 23-27 м/с разгонялся ветер в Германии, Польше и Австрии», - заявили синоптики.

Однако, по их расчетам, в России подобных климатических условий не будет. Ураган в Европе возник из-за столкновения двух атмосферных вихрей − циклона, принесшего в регион сильные дожди, и мощного антициклона.

«Мы подсчитали: в Брянске и Курске осадки интенсивностью более 30 мм в октябре наблюдаются не чаще пяти раз за столетие! Еще реже − всего раз в 25 лет − такое происходит в Воронеже. Так что жители этой части России сегодня станут свидетелями по-настоящему редкого погодного феномена», - считают в «Фобосе».

В Брянске в четверг, по прогнозам, может выпасть до 35 мм осадков −это 3/4 от положенного за весь месяц! В пятницу и субботу дожди будут не сильными, но к воскресенью город вновь накроют ливни − выльется еще 25 мм дождя. К концу первой декады октября норма осадков окажется значительно превышена.

В пятницу циклон испортит погоду в Москве: ожидаются сильные ливни (до 20 мм осадков), температура воздуха не превысит +9°. В понедельник в столице будет +6°. В этот день в отдельных районах Москвы может пойти первый снег.