Самыми сложными часами России стала «Московская Пасхалия»

Предыдущего рекордсмена тоже создал мастер Константин Чайкин

Константин Чайкин представил свою новую работу – настольные часы «Московская Пасхалия». По словам мастера, они еще сложнее его прошлогоднего произведения – настольных часов «Северная Пасхалия» с двумя циферблатами и 16 функциями, которые на тот момент стали самыми сложными часами, созданными в России. У «Московской Пасхалии» – четыре циферблата и 26 функций, механизм состоит из 2506 деталей и включает пять запатентованных устройств.

Новые часы воссоздают облик собора Василия Блаженного – такого же символа Москвы, каким для Санкт-Петербурга является Исаакиевский собор (его воплощает «Северная Пасхалия»). Работа над корпусом «Московской Пасхалии» шла несколько месяцев. Сначала создавался металлический каркас из дюралюминия, который затем облицовывался тонкими пластинами, вырезанными из камня. Для воссоздания оттенка красного кирпича стен собора Василия Блаженного художники мануфактуры Чайкина использовали яшму, а роль деталей из белого камня в «Московской Пасхалии» выполняет белый мрамор. Миниатюрные узоры на цоколе и башнях составлены из сотен мелких деталей, которые сначала вырезались и полировались мастером, а затем собирались, как мозаика, и склеивались по специальной технологии. Восемь из девяти куполов над башнями корпуса часов выточены из камня и отполированы вручную. В общей сложности корпус часов облицован более чем 2500 деталей.

Часы «Северная Пасхалия» были оснащены двумя циферблатами (спереди и сзади), у «Московской Пасхалии» четыре циферблата – на всех сторонах корпуса. На центральный циферблат «Московской Пасхалии» (как и «Северной») вынесен индикатор даты Пасхи по старому и новому стилю летоисчисления, индикатор фаз луны и запаса хода. На обратной стороне «Московской Пасхалии» расположен минутный турбийон, уравнение времени и карта звездного неба над Москвой.

Два боковых циферблата «Московской Пасхалии» отображают дополнительные астрономические функции нового механизма — индикатор движения Луны вокруг Земли относительно Солнца, а также годовой цикл аналеммы и текущее положение Солнца на ее траектории. Также в углах циферблата аналеммы расположены четыре стрелочных индикатора, отображающих продолжительность дня и ночи, время восхода и время захода Солнца в Москве. И наконец, благодаря специальному механизму индикатор запаса хода теперь самостоятельно сообщает владельцу о необходимости завода при помощи звукового сигнала.

«Московская Пасхалия» чуть меньше «Северной»: 440 х 290 х 302 мм против 600 х 340 х 242 мм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать