Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: Оживление в малом бизнесе

Что подстегивает деловую активность малого бизнеса

Предприниматели ждут, что условия для ведения бизнеса улучшатся
Во II квартале 2015 г. малые и средние предприниматели ждут, что условия для ведения бизнеса улучшатся
А. Гордеев / Ведомости

Во II квартале 2015 г. малые и средние предприниматели ждут, что условия для ведения бизнеса улучшатся, утверждают исследователи «Опоры России» и Промсвязьбанка. Они провели опрос более 2000 руководителей малого и среднего бизнеса по всей России. Значение специального индекса деловой активности («Индекс Опоры RSBI», Russian small business index) в I квартале 2015 г. выросло по сравнению с IV кварталом 2014 г. с 39,8 до 41,4%. Индекс отражает долю респондентов, имеющих позитивные ожидания по таким показателям, как продажи и прибыль, количество клиентов, цены реализации товаров и услуг, доступность финансирования, готовность к инвестициям, себестоимость производства, кадры. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности.

Но по-прежнему индекс RSBI не дотягивает до 50. Подтянули индекс вверх позитивный настрой предпринимателей относительно продаж и инвестиционной активности.

А вот доступность финансирования в I квартале 2015 г. утянула индекс вниз. При этом ухудшение ожиданий относительно доступности финансирования происходит на фоне роста потребности в кредитах, говорится в отчете «Опоры России» и Промсвязьбанка. Так, если в III квартале 2014 г. 32,4% принявших участие в исследовании предпринимателей говорили, что им нужны кредиты, то в I квартале 2015 г. их доля выросла до 41,0%. Снижение доступности финансирования предприниматели связывают с высокими ставками по кредитам и ужесточением банками требований к заемщикам.

Единственная компонента индекса, которая находится выше 50 пунктов, связана с кадрами, однако этот показатель снижается уже квартал подряд. Предприниматели заняли выжидательную позицию в вопросах расширения штата. В частности, в I квартале 2015 г. большая часть бизнесменов не увеличивала штат своих сотрудников, но количество готовых сделать это во II квартале 2015 г. – немного больше половины. В то же время лишь чуть более половины предпринимателей готовы увеличивать зарплаты.

Среди дополнительных компонентов индекса самый существенный рост показал компонент, отвечающий за бизнес-климат. Во II квартале 2015 г. предприниматели ожидают улучшения условий для ведения бизнеса, отмечая их как сложные в I квартале 2015 г. Важно также, что предприниматели ожидают, что цены будут расти медленнее, чем раньше, но, по данным отчета, бизнесмены сдерживают цены не за счет сокращающихся издержек, а за счет собственной прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать