Как выгнать с работы лентяя и вора

Какие этапы увольнительной процедуры нельзя пропускать, чтобы не погрязнуть в судебных тяжбах

В кризис работодатели меньше, чем когда-либо, склонны терпеть на работе недобросовестных и ленивых сотрудников. Согласно ст. 81 Трудового кодекса (ТК) России можно уволить работника за:

1) неоднократные нарушения трудовой дисциплины при уже имеющемся дисциплинарном взыскании (п. 5 ст. 81);

2) за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, например за прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения либо за действия, повлекшие утрату ценностей или денежных средств (например, за хищения; п. 7 ст. 81). Под прогулом закон понимает отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или же более четырех часов подряд (пп. «а» п. 6 ст. 81).

Однако на практике уволить вора, бракодела или прогульщика отнюдь не просто.

Из «нехорошей» статьи есть исключения. Нельзя уволить беременных женщин, если речь не идет о ликвидации предприятия. Кроме того, закон запрещает увольнять работников, находящихся в отпуске или отсутствующих по болезни (если речь опять-таки не идет о ликвидации компании). Также нельзя уволить родителей малолетних детей и родителей детей-инвалидов, матерей-одиночек, у которых есть дети до 14 лет, если речь не идет о грубых нарушениях трудовой дисциплины (прогулах, пьянстве, хищениях).

Суды и инспекция труда обычно встают на сторону работника. Они опасаются, и вполне справедливо, что «нехорошая» статья лишь инструмент для манипулирования сотрудниками. Работодатели часто используют увольнение по 81-й статье как рычаг давления на работников, дабы вынудить последних написать заявление об уходе и не выплачивать им положенные компенсации. На защиту работника также встает пп. «а» п. 22 постановления пленума Верховного суда России «О применении судами Трудового кодекса», по которому увольнение по инициативе работника должно происходить при его личном волеизъявлении. И если человек докажет, что его принудили написать заявление, суд может восстановить его на работе.

Компании прежде всего придется соблюсти все требования к срокам наложения взысканий. Уволить сотрудника задним числом якобы за проступок годичной давности не получится.

В соответствии со ст. 193 ТК дисциплинарное взыскание нужно применить не позднее одного месяца (не считая времени болезни, отпуска и т. п.) с того дня, когда непосредственному начальнику стало известно о проступке подчиненного. Взыскание не может применяться позднее шести месяцев со дня совершения проступка, поэтому доводы работодателя о том, что он якобы поздно узнал о нарушении, суд не принимает. Исключение – нарушения, выявленные по результатам ревизии или аудиторской проверки, тут закон разрешает налагать взыскания в течение двух лет со дня совершения проступка.

Обязательно нужно документировать сам проступок. Сначала составляется акт о нарушении с подписью двух свидетелей, желательно приложить к акту докладную или служебную записку. Затем надо ознакомить работника с этими документами под расписку и получить от него письменное объяснение в течение двух рабочих дней. Если он отказывается предоставить таковое, надо также составить акт за подписью двух свидетелей. Затем руководитель издает приказ об увольнении, под которым работник должен поставить подпись в течение трех дней. Далее делается запись в трудовой книжке с точной ссылкой на статью и пункт. И только если работодатель грамотно выполнит всю процедуру, суд может встать на его сторону.

Автор – заместитель председателя президиума московской коллегии адвокатов «Закон и человек»