"Медиа-Мост" подешевел

По условиям новой сделки между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом", о которой было объявлено в минувшую пятницу, холдинг Владимира Гусинского "подешевел" по сравнению со скандальным договором от 20 июля, сказал "Ведомостям" финансовый консультант "Газпром-Медиа". Как утверждает Борис Карлов, директор компании TPG Aurora, если следовать условиям нового соглашения, все активы "Медиа-Моста" можно оценить в $850 млн.

Нынешняя сделка заключена между "Газпром-Медиа", его дочерней офшорной компанией Leadville Investment Ltd (ей будут переданы пакеты акций компаний холдинга Гусинского), "Газпромом" - с одной стороны и "Медиа-Мостом", "мостовскими" офшорами Media Most Capital & Management Ltd и Media Most Ltd, ООО "Объединенные Медиа Инвестиции" - с другой. Leadville Investment Ltd получает в зачет задолженности в $211,6 млн 16% акций НТВ (таким образом "Газпром" становится владельцем 46% акций компании) и 25% плюс одна акция еще в 23 "мостовских" компаниях, включая телесеть ТНТ, "НТВ-Плюс", издательский дом "Семь дней", радио "Эхо Москвы", "Смарт-Медиа". В залог под другой кредит в $262 млн (срок погашения - июль 2001 г.) Leadville Investment Ltd получает 19% акций НТВ и 25% акций в тех же 23 компаниях "Медиа-Моста". Отдельно оговаривается обязательство передать Deutsche Bank для продажи "международно признанному или портфельному инвестору" 25% плюс одна акция НТВ (19% заложенных акций телекомпании плюс 0,54% от "Газпрома" и 5,46% от "Моста").

На пресс-конференции, посвященной заключению сделки, глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил, что минимальная цена блокирующего пакета НТВ, который будет продаваться иностранному инвестору через Deutsche Bank, составит $90 млн. Если механически перенести эту оценку на 100% акций компании, не учитывая такой важный фактор, как реальный контроль, который акции дают своему владельцу, вся компания будет оценена в $360 млн.

По оценке самой компании, рекламный доход НТВ в этом году должен составить $65 млн. Для российского бизнеса соотношение продажной цены компании и ее годового дохода - 5,5/1 - можно считать весьма высоким. Например, при приватизации нефтяной компании "ОНАКО" покупатель - Тюменская нефтяная компания - заплатил примерно вдвое больше годового оборота оренбургского холдинга.

Карлов считает, что по условиям июльского соглашения между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" все активы последнего оценивались в $1,1 - 1,3 млрд. Напомним: в июле Владимир Гусинский подписал соглашение, по которому контрольные пакеты акций всех его медиа-компаний отходили к "Газпрому" в обмен на $300 млн живыми деньгами и списание долгов на сумму $473,6 млн. Тогда TPG Aurora говорила Коху, что он переплачивает.

"Для "Газпрома" с финансовой точки зрения нынешняя сделка лучше сделки от 20 июля, - утверждает теперь Карлов. - С точки зрения обвинений в политической ангажированности - тоже, поскольку "Газпром" не получает сразу контрольные пакеты компаний холдинга. С другой стороны, это обстоятельство делает управление холдингом очень непростой задачей, ибо старые и новые акционеры должны будут договариваться по всем ключевым вопросам".

В результате нынешней сделки Гусинский, возможно, потерял в деньгах, но сохранил контроль над своим бизнесом по крайней мере до июля следующего года. Кроме того, он обеспечил реальную независимость телекомпании НТВ, в которой после этой даты ни у кого не будет контрольного пакета. По соглашению от 20 июля, которое Гусинский впоследствии отказался признавать, заявив, что подписал его под давлением, НТВ досталась бы "Газпрому".

Представителям "Газпром-Медиа" внушает оптимизм тот факт, что новое соглашение подписано не с Гусинским, а с компаниями, входящими в его холдинг. "Юридические лица прикинуться невменяемыми не могут. В данном виде документ идеален. Осталось исполнить соглашение", - заявил "Ведомостям" член совета директоров "Газпром-Медиа" Анатолий Блинов.

"Газпром" подстраховался, не отозвав из судов свои иски к "Мосту". Если "Мост" не будет соблюдать прописанный в соглашении график его исполнения, то 5 декабря в арбитраже будет рассмотрен иск о возмещении задолженности в $211,6 млн, а 20 декабря (к этому времени соглашение должно быть реализовано) - иск о понуждении гражданина Гусинского к исполнению соглашения от 20 июля. Впрочем, в "Медиа-Мосте" уверены, что этого не будет. "Задолженность урегулирована. Мы удовлетворены. Нынешний формат соглашения юридически более корректный. Будем неукоснительно выполнять соглашение", - заявил "Ведомостям" руководитель пресс-службы холдинга Дмитрий Остальский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать