Статья опубликована в № 3393 от 24.07.2013 под заголовком: Андрей Шаронов оставит Москву

Андрей Шаронов оставит Москву

Как стало известно «Ведомостям», Андрей Шаронов покидает мэрию Москвы. Он может возглавить бизнес-школу «Сколково» или стать первым замминистра экономического развития
  • Бэла Ляув,
  • Максим Товкайло,
  • Екатерина Дербилова,
  • Григорий Милов
  • / Ведомости
Перед Андреем Шароновым открываются прекрасные кадровые перспективы
С. Портер / Ведомости

Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Андрей Шаронов решил оставить городское правительство, рассказали «Ведомостям» несколько человек в федеральном и московском правительствах. Шаронов уже уведомил Сергея Собянина, что доработает до сентябрьских выборов, знают они.

Шаронов и представитель мэрии от комментариев отказались.

В правительстве Москвы Шаронов отвечает за экономический блок, куда входят департаменты экономической политики и развития города; науки и промышленной политики; торговли; тендерный комитет и Региональная энергетическая комиссия. Он пытался наладить диалог между бизнесом и чиновниками: создан штаб по защите предпринимателей, сокращены административные процедуры и их стоимость. Например, подключение к электросетям теперь занимает 146 дней, а не 281, разрешения на открытие летнего кафе стали бесплатными и бессрочными.

«Это очень большая потеря для московского правительства, - сожалеет коллега Шаронова. - У него хорошие связи с бизнес-средой, с зарубежными коллегами, он участвовал в международных конференциях». Но в команде Собянина Шаронову было неуютно, считают его коллеги, с апреля прошлого года он стал терять позиции. Тогда была отправлена в отставку Марина Оглоблина, начальник департамента экономической политики и развития, в котором согласовывается финансирование всех городских программ.

Оглоблину заменил Максим Решетников, которого называют правой рукой врио заммэра Анастасии Раковой. По словам сотрудников мэрии, Шаронов и Решетников не смогли сработаться и не исключено, что именно Решетников будет претендовать на освобождающееся место заммэра.

Одной из причин ухода Шаронова чиновник мэрии называет разногласия с Раковой: им не удалось договориться о подходах к работе с предпринимателями. Шаронов, имеющий либеральные убеждения, предлагал консультироваться с бизнесменами на этапе подготовки решений, оценивать последствия регулирования, а не просто информировать о готовых решениях.

Шаронов, кроме того, считает, что городское правительство не должно заниматься всем подряд, в особенности бизнесом, а должно сосредоточиваться на отдельных ключевых направлениях.

Представитель мэрии разногласия Ша­ро­нова и Раковой комментировать отказалась.

Кое-что Шаронову так и не удалось сделать: например, Москва не приняла важнейший документ - стратегию развития города.

В иерархии мэрии могущественными и влиятельными считаются те чиновники, которые распоряжаются большими бюджетами, говорит московский чиновник. Финансирование всех департаментов, подчиненных Шаронову, в 2013 г. составит около 16 млрд руб., а на решение социальных вопросов Москва направляет почти половину из 1,52 трлн руб. бюджета, на стройки - почти четверть.

По информации федеральных и московских чиновников, Шаронову сделано несколько предложений о трудоустройстве. Он может возглавить бизнес-школу «Сколково, уйти в ЦБ или Минэкономразвития, его зовут несколько бизнес-структур.

Наиболее вероятны два варианта - «Сколково» и Минэкономразвития, считают собеседники «Ведомостей». Бизнес-школа предлагает Шаронову объединенную должность гендиректора и ректора «Сколково», знает знакомый Шаронова. Ректором сейчас работает Андрей Волков, чей контракт истекает в июле. По состоянию на вчерашний день решение о его преемнике не принято, рассказывает президент бизнес-школы Андрей Раппопорт, в последний раз координационный совет «Сколково» собирался в июне 2013 г. и на нем было решено задуматься об оптимальной организационной структуре школы с учетом уточненной стратегии и только после этого определяться с кандидатурой ректора.

Министр экономразвития Алексей Улюкаев предлагает Шаронову должность первого зама, знает знакомый врио заммэра. Два сотрудника Минэкономразвития не верят, что Шаронов вернется в министерство, где он уже работал замминистра с 1997 г. «Он был заместителем у более влиятельного министра Германа Грефа. Переход в Мин­экономразвития будет выглядеть как понижение», - рассуждает один из них.

Ни одно из предложений Шаронов пока не принял, но уже отказался от предложения Собянина представлять Москву в Совете Федерации, знает его знакомый. Высокопоставленный сотрудник ЦБ уверяет, что зампредом ЦБ Шаронов точно не будет.

Шаронов - редкий пример совпадения высоких профессиональных и личностных качеств, считает министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов: у него колоссальный опыт, он работал и на государственной службе, и в бизнесе. Государство заинтересованно в таком эффективном управленце, но нет ничего страшного, если он уйдет в бизнес и там востребован, заключает Абызов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать