Статья опубликована в № 3396 от 29.07.2013 под заголовком: Сергей Асланян связался с метро

Сергей Асланян связался с метро

Строить сеть интернет-доступа по технологии WiFi в московском метро будет «Максима телеком». Ее совладелец - бывший президент «Ситроникса» Сергей Асланян
Теперь в метро будет еще и бесплатный WiFi
Е. Разумный для Ведомостей

Московский метрополитен объявил итоги аукциона на строительство и эксплуатацию сети WiFi в подземке. Единственную заявку на конкурс подала компания «Максима телеком», ей и достался контракт.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на конец 2011 г. «Максима телеком» на 50% принадлежал системному интегратору «Энвижн груп», а другими 50% владела компания РБС. Но с тех пор компания была продана группе частных инвесторов, сообщил представитель «Энвижн груп». Один из них - бывший президент «Ситроникса» Сергей Асланян, добавил сотрудник компании - партнера «Максима телекома». Это подтвердил «Ведомостям» сам Асланян, не уточив, какая доля принадлежит ему в компании.

Асланян возглавлял «Ситроникс» с 2007 г., а ушел в январе 2013 г. в связи с фактической ликвидацией компании: ее владелец - АФК «Система» решила перераспределить активы «Ситроникса» между другими своими предприятиями. Впоследствии АФК передумала и решила сохранить бренд «Ситроникса», но теперь это уже другая компания, объединяющая наиболее проблемные активы своего предшественника (например, 49% греческого Intracom Telecom).

Предоставлять WiFi-доступ «Максима телеком» будет бесплатно, но предварительно показав пользователю несколько коротких рекламных роликов, рассказывает Асланян. На этой рекламе компания и планирует зарабатывать. Строительство обойдется «Максима телекому» более чем в 1 млрд руб. собственных и заемных средств, вернуть их инвесторы рассчитывают примерно через семь лет. Строить сеть будет подрядчик - «Энвижн груп», уточняет Асланян и подтверждает представитель «Энвижн».

Идея строительства сети WiFi в метро родилась в прошлом году с подачи департамента транспорта Москвы. В конце 2012 - начале 2013 г. метрополитен при его содействии несколько раз объявлял торги на строительство в подземке сетей сотовой связи с возможностью подключения к WiFi, но никто из операторов не захотел участвовать в них. Победитель торгов должен был построить сеть и передать ее метрополитену, предварительно вложив в нее не менее 1,3 млрд руб. Взамен московские власти обещали победителю льготу на доступ к инфраструктуре метрополитена. Но операторы посчитали, что эффект льготы не соответствует затратам.

Последний аукцион Московский метрополитен проводил сам, без согласования технического задания с городским департаментом транспорта, говорит представитель этого департамента Константин Горохов. Предполагалось, что участвовать в этом конкурсе будут в том числе операторы сотовой «большой тройки» и «Ростелеком». Но условия вновь показались им «экономически нецелесообразными», сообщили представители МТС и «Вымпелкома». Сотрудник пресс-службы «Мегафона» отказался от комментариев, представители Московского метрополитена в пятницу вечером не ответили на звонки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать