Статья опубликована в № 3413 от 21.08.2013 под заголовком: Германия признала bitcoin

Германия признала bitcoin

Правительство Германии признало bitcoin одним из способов расчетов, который может использоваться в сделках между частными лицами, сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на заявление министерства финансов Германии. Жители страны активно используют bitcoin, но при этом не платят 25%-ный налог при совершении сделок. Признание bitcoin финансовым регулятором означает, что он сможет облагать налогами пользователей и создателей этой виртуальной валюты, отмечает Frankfurter Allgemeine.

Bitcoin - виртуальная цифровая валюта, придуманная в 2008 г. японцем Сатоси Накамото. Она не зависит ни от денежного центра, выпускающего валюту, ни от банковских и иных финансовых систем. Созданием bitcoin может заняться любой владелец компьютера - при условии, если этот компьютер достаточно мощный. Bitcoin генерируется при помощи специального программного обеспечения, процесс создания этих виртуальных монет называется «майнинг», т. е. «добыча».

Сделки в bitcoin анонимны. До недавнего времени оборот bitcoin никак не регулировался. Поэтому bitcoin нередко использовалась для расчетов в сделках на черном рынке. В частности, именно благодаря bitcoin процветает один из крупнейших проектов по торговле наркотиками - Silk Road. «Мы выиграли в битве с государством именно благодаря bitcoin», - заявил недавно Forbes один из основателей Silk Road.

Но в этом году власти США, где bitcoin наиболее популярна, обратили внимание на эту валюту. В частности, они обязали участников этого рынка отчитываться о сделках на сумму свыше $10 000. Затем министерство внутренней безопасности США запретило платежной системе Dwolla обслуживать счета крупнейшей биржи обмена bitcoin Mt. Gox. А недавно правительство и генеральная прокуратура США объявили о крупном расследовании в отношении bitcoin.

Bitcoin еще не получила массового распространения, но это не является основанием для того, чтобы она существовала вне правового поля, говорит председатель совета директоров ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Но, считает он, регулировать надо такие инструменты в целом, а не одну конкретную валюту - описать общую конструкцию и включить ее в правовое поле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать