Статья опубликована в № 3453 от 16.10.2013 под заголовком: «Спорт» не выйдет в эфир

«Спорт» не выйдет в эфир

ВГТРК отказалась от выигранного места во втором цифровом мультиплексе. Компании срезают субсидии из федерального бюджета, и платить за эфирное распространение своего канала «Спорт» она больше не хочет
М.Стулов / Ведомости

В середине декабря Роскомнадзор проведет новый конкурс на место во втором мультиплексе, будет разыграна пятая позиция в этом пакете, сообщила вчера служба. До сих пор на ней значился канал «Спорт» (входит в ВГТРК). Представитель ВГТРК сообщил, что холдинг отказался от этого места, но объяснять причину такого решения не стал. Представитель Роскомнадзора не смог прокомментировать ситуацию.

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и эффективнее - сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. И если сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных каналов, то после перехода на цифровое вещание таких каналов должны появиться десятки. Переход происходит в три этапа. Распространение каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны будут платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в $30 млн в год. Зрителям всей страны этот пакет должен стать доступен в 2015 г.

Первый конкурс на второй мультиплекс Роскомнадзор провел в декабре 2012 г., тогда были отобраны все 10 каналов, в том числе «Спорт» от ВГТРК и «Спорт плюс» от «НТВ-плюс». Появление сразу двух спортивных каналов во втором мультиплексе глава службы Александр Жаров связал с большой популярностью таких передач у российских зрителей.

Эфирный канал «Спорт» был запущен ВГТРК в 2003 г., в 2010 г. холдинг, сославшись на резкое увеличение стоимости прав на спортивные трансляции, переформатировал канал в молодежный «Россия 2». Еще год спустя ВГТРК снова запустила «Спорт», но уже как платный канал для кабельно-спутниковых сетей. Также у холдинга есть «Спорт 1», который вещает в HD-качестве. Выиграв место во втором мультиплексе, ВГТРК собиралась вернуть свой спортивный канал в эфир и сделать его бесплатным.

Помешало этим планам Министерство финансов: оптимизируя расходы на 2014-2016 гг., оно намерено заметно сократить субсидии СМИ. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 гг., внесенном в Госдуму, указано, что поддержка СМИ снижается с 0,6% от общих расходов бюджета в этом году до 0,3% в 2016 г. Субсидии ВГТРК через два года составят 17 млрд руб., что на четверть меньше, чем в этом году (см. таблицу). Из-за такого сокращения госхолдинг не может себе позволить платить за распространение «Спорта» во втором мультиплексе, говорит близкий к компании источник.

Претенденты на пятую позицию в мультиплексе должны подать заявки Роскомнадзору до 18 ноября. Для каналов это будет уже третий шанс попасть в цифровой пакет. Этой весной один из победителей конкурса - ТВЦ получил статус обязательного для распространения канала и автоматически попал в бесплатный для себя первый мультиплекс. Роскомнадзор объявил новый конкурс, и в конце сентября эту позицию выиграл православный канал «Спас». Тогда помимо «Спаса» в конкурсе участвовали телеканалы «Дождь», ТВ3 и «Пятница» (последние два входят в «Профмедиа»). Заявку также подавал канал О2, но отказался от нее в пользу «Спаса». Представитель «Дождя» подтвердил, что канал вновь подаст заявку. Представитель «Профмедиа» говорит, что холдинг будет участвовать в конкурсе, но пока не известно - одним или двумя каналами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать