Статья опубликована в № 3472 от 13.11.2013 под заголовком: Оперативное бездействие

Оперативное бездействие

Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на саботаж со сто­роны оперативников ФСБ, которые призваны искать нападавших на него в ноябре 2010 г.
А.Махонин / Ведомости

Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая обеспечивает оперативное сопровождение расследования покушения на него в ноябре 2010 г. Об этом сообщил его адвокат Рамиль Ахметгалиев. «В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его», - говорится в жалобе (есть у «Ведомостей»). Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и затребовать в СКР, в частности, отдельные поручения следователя в адрес ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии со ст. 2 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод потерпевший имеет право знать о ходе расследования, напоминает он.

Кашин пишет, что не оспаривает полноту следственных действий. Все необходимое (допросы, экспертизы и т. п.) было сделано, но не принесло результата, теперь «это дело может быть раскрыто только оперативным путем». Но ФСБ не принимает никаких мер к «отработке» лиц, возможно, причастных к преступлению (сам журналист считает, что искать надо среди конкретных активистов прокремлевских молодежных движений, а также связанных с ними националистов и футбольных фанатов). Там игнорируют ходатайства потерпевшего и, похоже, поручение следователя. «Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления», - пишет Кашин.

Он жалуется, что сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию: «Это я прочитал в новостях, что Роман Терюшков [активист «Молодой гвардии», который, по мнению Кашина, мог быть причастен к нападению] стал вице-мэром Балашихи, это я нашел селигерского охранника, похожего на фоторобот нападавшего на меня, среди участников странной драки с Сергеем Удальцовым на площади Революции зимой 2012 г.». Но реакции на его сообщения нет.

Но так было не всегда, вспоминает он. После нападения президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. В течение первого года с Кашиным регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, держали его в курсе расследования. Отношение к нему резко изменилось осенью 2011 г. Масштабное и качественное расследование дела было обусловлено вмешательством Медведева, объяснили журналисту правоохранители. А после ухода того из Кремля все остановилось, потому что «в деле замешаны влиятельные люди».

Обращение в суд может дать дополнительный стимул следствию, надеется Ахметгалиев. Он ссылается на решения ЕСПЧ по «чеченским» делам, в которых отмечалось, что потерпевший - не «болванчик», а полноправный участник следственных действий.

В центре общественных связей ФСБ пообещали ответить на письменный запрос «Ведомостей» в течение 10 дней. Представитель СКР от комментариев отказался.

Жаловаться в суд или в прокуратуру на ФСБ бесполезно, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: по отношению ко всем остальным правоохранительным ведомствам она играет роль куратора, т. е. никак им неподконтрольна, а интерес к расследованию там явно утрачен.

В качестве президента Медведев предпринял ряд публичных шагов по направлению к критикам власти, напоминает политолог Алексей Макаркин, санкционировал разбирательство по делу Магнитского, общественную экспертизу дела ЮКОСа, теперь ревизия «наследства Медведева» идет по всем позициям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать