Статья опубликована в № 3501 от 24.12.2013 под заголовком: Японцы получат российские земли

Японцы получат российские земли

Как стало известно «Ведомостям», японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке
  • Милана Челпанова,
  • Мария Кунле,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Японские инвесторы нисколько не пугают российских чиновников
Kim Kyung-Hoon / Reuters

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев (см. стр. 08-09). Об одной зоне Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами - они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.

Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, следует из слов Савельева. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые. До сих пор речь шла об ОЭЗ на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.

Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ - банк «Хоккайдо», говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.

Человек, близкий к банку «Хоккайдо», подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.

О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы (см. врез), говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития - один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь - из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.

Российские инвесторы смогут работать в ОЭЗ, если захотят, уверяет федеральный чиновник.

Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, предупреждает Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения, говорит Осипов.

Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограниченны - максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко, напоминает Рылько. Можно повышать эффективность уже используемых участков за счет их обработки, выращивания новых сортов и т. п., продолжает он. «Если ОЭЗ создается для тепличного хозяйства, то для начала будет достаточно 3-4 га, а если под биржевые товары - зерновые или масличные культуры, - то нужно уже несколько сотен тысяч гектаров земли», - объясняет Рылько.

Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе «Сумма» и Объединенной зерновой компании (ОЗК). «Сумма» планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК - в Восточном. Представитель компании пока не знает о планах создания ОЭЗ. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает Злочевский.

Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать