Статья опубликована в № 3505 от 13.01.2014 под заголовком: Правила игры: О пользе торговых барьеров

Правила игры: О пользе торговых барьеров

Ситуация с движением Украины в сторону ЕС или/и ее возможным присоединением к Таможенному союзу побудила многих политиков и экономистов поднять тему торговых барьеров и защиты российской экономики. Наверное, не будет преувеличением сказать, что большинство либеральных умов уверено: наше правительство не заинтересовано в более тесной ассоциации Украины и ЕС в первую очередь по геополитическим соображениям.

Владимир Путин, однако, упомянул, что вопрос о создании Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС при уже существующей ЗСТ с Россией будет означать опасность наводнения российского рынка более дешевыми товарами (украинского или европейского производства - это отдельный вопрос) и необходимость возведения торговых барьеров между нашими странами. С точки зрения же либерального экономиста торговый барьер - это плохо. В таком ключе, например, недавно достаточно однозначно высказался в своей колонке в «Ведомостях» уважаемый мною Константин Сонин (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/19834351/kto-vyigryvaet-ot-torgovogo-barera).

С однозначностью вывода о вреде торговых барьеров, однако, можно спорить. Другой уважаемый мною экономист Ха Джун Чхан из Кембриджского университета в Великобритании в недавнем интервью Financial Times (http://www.ft.com/cms/s/2/27a2027e-5698-11e3-8cca-00144feabdc0.html#axzz2orCGKWPT) привел пример корейского диктатора Пак Чон Хи. Придя к власти в результате военного переворота в 1961 г., Пак сделал ставку на протекционистские меры и развитие сталелитейной отрасли - достаточно забавный выбор для страны, не обладавшей запасами каменноугольного кокса или железной руды (которую Корея была вынуждена импортировать из Австралии и Канады). Согласно либеральной теории сравнительных преимуществ, тропический остров должен выращивать бананы, а Корея не должна была пытаться производить чугун и сталь. Однако именно барьеры на импорт и развитие сталелитейного производства стали залогом «чуда на реке Ханган».

Еще больше убедительных примеров благоприятного эффекта протекционизма и возведения торговых барьеров Ха Джун Чхан приводит в своей книге «23 Things They Don't Tell You About Capitalism», перевода которой на русский язык пока, к сожалению, нет. Польза от протекционизма, однако, будет лишь тогда, когда система стимулов, создаваемая введением барьеров в торговле, направлена не на развитие отраслей, замещающих импорт, а на создание уникальных продуктов, которые можно экспортировать на внешние рынки. В таких случаях в длительном периоде страна и ее население лишь выигрывают.

С точки зрения совершенствования правовых институтов согласно европейской модели, разумеется, хочется видеть более тесную интеграцию Украины, а затем, надеюсь, и России с ЕС - и чем скорее, тем лучше. Однако какого рода интеграция целесообразна в дальнейшем - вопрос не только геополитики и сферы влияний, но также прагматики экономической политики. Это вопрос об устойчивом долгосрочном развитии наших экономик. Будем надеяться, что наступивший 2014 год будет годом мудрых решений политиков, а экономисты-блогеры искусно дадут им всестороннюю оценку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать