Статья опубликована в № 3509 от 17.01.2014 под заголовком: Заммэра развелся вовремя

Заммэра развелся вовремя

Алексей Навальный обвинил заммэра Москвы Максима Ликсутова и его жену, что семья в обход закона владеет зарубежными активами. Но Ликсутов оказался в разводе
Максим Ликсутов
Д.Абрамов / Ведомости
Оценка состояния. $650

млн достигали, по оценке Forbes, в 2013 г. активы Ликсутова. А Татьяну Ликсутову в октябре прошлого года признали самой богатой женщиной Эстонии, оценив ее состояние в 103,6 млн евро

Оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что Максим Ликсутов и его жена владеют зарубежными активами. Он ссылается на данные эстонского бизнес-реестра, по которым Ликсутов прекратил владеть активами эстонской фирмы Transgroup Invest AS 20 июня 2013 г., в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. Transgroup принадлежат доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто». Навальный считает это конфликтом интересов.

Ликсутов опроверг информацию о том, что его жена Татьяна владеет зарубежными акциями в обход закона: 26 июня прошлого года они развелись. А запрет вступил в силу 19 августа. По решению Замоскворецкого суда Москвы вся зарубежная собственность перешла к бывшей супруге чиновника, имеющей гражданство Эстонии. Ликсутов сообщил, что доли в российских бизнес-активах он продал. Год назад он рассказывал «Ведомостям», что продал все совместные с бывшими партнерами активы.

В правительство он пришел из транспортного бизнеса: Ликсутов считался совладельцем транспортных компаний «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Городская транспортная система скоростного трамвая», «Московские монорельсовые дороги» и совместных компаний с РЖД - «Рейлтрансавто», Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). По данным декларации за 2012 г., ему принадлежало несколько земельных участков в России и Италии, а также две квартиры, шесть земельных участков и отрезок дороги в Эстонии.

«Мы (в Фонде борьбы с коррупцией) предполагали, что начнется эпидемия разводов, но не предполагали, что заммэра готов вот так смеяться над всеми. Обратите внимание на тайминг: выносится закон на первое чтение - и через 10 дней они подают на развод, потом закон обсуждается, решается, включать или нет недвижимость, они не приходят в суд. А когда закон принимают, он отдает ей эти акции - и через неделю они разводятся», - комментирует Навальный. Он считает развод московского чиновника фиктивным - для того чтобы формально не нарушать закон. Все собранные материалы Навальный направил мэру Сергею Собянину, генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции. «Мы по-прежнему настаиваем на расследовании и его увольнении», - говорит он.

Пресс-служба мэра сообщила, что «Ликсутов своевременно, в соответствии с федеральным законом, подал сведения об имуществе. Никаких нарушений нет».

Перед тем как начали ужесточать законодательство в части декларирования доходов, чиновники сплошь и рядом стали разводиться, говорит Владислав Добровольский, руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры», российское законодательство в этой части несовершенно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать