Статья опубликована в № 3528 от 13.02.2014 под заголовком: В Кремле внедряют традиции

В Кремле внедряют традиции

Кремлевские чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, пройдут курсы повышения квалификации: на семинарах им расскажут о консерватизме и его использовании в идеологии страны
Для реализации последнего послания президента чиновникам придется заняться философией
Д. Абрамов / Ведомости
Всем на учебу. В июне 2013 г.

Кремль совместно со Сбербанком запустил серию обучающих семинаров: эффективному менеджменту учили губернаторов и мэров региональных столиц, политические реалии разъясняли вице-губернаторам, а заведующих вузовских кафедр политологии информировали о новинках политтехнологий

Сегодня на Старой площади пройдет первый обучающий семинар для сотрудников двух кремлевских управлений: по внутренней политике и по общественным проектам. Просвещение сотрудников по актуальным вопросам внутренней политики поручил провести первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует эти управления. Обучаться будут все сотрудники управлений - от их начальников Олега Морозова и Павла Зеньковича до консультантов, говорит чиновник Кремля.

Первый семинар обозначен так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Чиновников просветят два лектора: завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева.

Ширинянц - доктор политических наук, его специализация - российский консерватизм, идеология русского народничества. В своих публикациях он приходит к выводу, что консерватизм прогрессивен, в нем всегда есть место здравым реформам. В автореферате его докторской говорится о «принципиальной возможности формирования новой идеологии для России, не заимствуя западные образцы», о концепции «социального консерватизма, сочетающего патриотизм и лояльность культурного консерватизма с социальной идеей права на достойное существование, солидарностью и справедливостью».

Научные интересы Васильевой - история РПЦ. На семинаре для единороссов, как рассказывали его участники, Васильева рассуждала, в частности, о роли церкви в российском государстве и о том, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.

Необходимость лекций высокопоставленный чиновник Кремля объясняет тем, что последняя часть послания президента была посвящена консервативной повестке, традиционным ценностям, а им ее реализовывать. «Сотрудники администрации должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации», - говорит он. Планируется, что чиновников ознакомят с философией как родоначальников британского консерватизма, так и представителей консерватизма отечественного: Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева. «Будет объясняться, почему это актуально, каковы системы ценностей, ведь зачастую мы находимся в плену мифов, которые родились в СССР: мол, консерваторы - замшелые мракобесы, - сказал собеседник «Ведомостей». - Причем никаких оценок делаться не будет».

На 27 февраля лекцию о «Деятельности НКО, являющихся иностранными агентами» прочтет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, которая известна тем, что активно выступала за принятие законопроекта об НКО-агентах. Крашенинникова - постоянный лектор на семинарах, которые организует администрация президента (например, для вице-губернаторов в ноябре прошлого года), читала она лекцию и на семинаре для региональных партбоссов «Единой России». «Зрите в корень, докапывайтесь до учредителей НКО - под маской борьбы за права человека может оказаться деструктивная, тлетворная сила», - передает посыл лектора один из участников таких семинаров.

Сама Крашенинникова сначала заявила, что ей о семинарах для сотрудников администрации ничего не известно, затем, после указания темы и даты семинара, отказалась говорить о содержании как своей будущей лекции, так и уже прочитанных модулей. На днях в СМИ сообщалось, что ей направлено приглашение войти в новый состав Общественной палаты по президентской квоте.

«Пусть лучше займутся решением проблем смертности, детских суицидов и СПИДа - есть Конституция, и задача сотрудников администрации - помогать президенту реализовать свои полномочия», - говорит Георгий Сатаров, бывший помощником президента Бориса Ельцина. По его словам, прививать идеологию, да еще и консерватизма, людям, которые выполняют техническую работу, - напрасная трата времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать