Статья опубликована в № 3538 от 27.02.2014 под заголовком: Мир, дружба, «Инфра»

Мир, дружба, «Инфра»

Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение. К банку перей-дет строительная компания «Инфра инжиниринг», но Малофеев сможет получать часть ее доходов
Важный партнер. 25%

составляла доля «Инфры» в подрядах «Ростелекома» в 2010 г. - начале 2011 г., гласили данные проверки Счетной палаты. В абсолютных цифрах это было 9 млрд руб. В заказах «Ростелекома» по строительно-монтажным работам на «Инфру» приходились все 80%

Бывший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение, рассказали трое знакомых бизнесмена и подтвердил источник, близкий к банку. По их словам, стороны снимают взаимные претензии: ВТБ отзовет из МВД жалобу на Малофеева, а Малофеев - иск к ВТБ из английского суда. Малофеев это подтвердил, уточнив, что «не все юридические процедуры завершены». Представитель ВТБ Вадим Суховерхов отказался от комментариев, хотя днем ранее пресс-служба ВТБ подтверждала информацию о мировом соглашении газете «Коммерсантъ».

Конфликт разгорелся в 2011 г., когда британская «дочка» ВТБ подала в суд Лондона иск к группе Marshall Capital Малофеева и к нему самому. Истец требовал возместить ущерб, причиненный, как говорилось в иске, мошенническими действиями, результатом которых стало одобрение кредитного соглашения в ноябре 2007 г. и списание со счетов ВТБ более $225,05 млн. Этот кредит ВТБ предоставил в 2007 г. компании «Руссагропром» для покупки шести молочных предприятий у компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). Почти сразу после сделки «Руссагропром» перестал обслуживать кредит. Банк истребовал его активы, но их стоимость оказалась на порядок ниже, чем ее представлял «Нутритек». В итоге ВТБ пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall. В августе 2011 г. на активы Малофеева, включая 10,6% обыкновенных акций «Ростелекома», был наложен арест; так продолжалось до 2013 г., когда суд объявил, что спор ВТБ с Малофеевым вне его юрисдикции. Тогда ВТБ обратился в МВД, а Малофеев подал ответный иск к ВТБ в лондонский арбитраж с требованием возместить ему более $500 млн упущенной выгоды: арест принадлежавших предпринимателю акций «Ростелекома»помешал ему поучаствовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова. Кроме того, бизнесмен подал заявление в ОВД Центрального округа Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении своего бывшего партнера по «Нутритеку» Георгия Сажинова, которого он и считает основным должником, рассказывает человек, близкий к Малофееву.

Малофеев был готов рассчитаться с ВТБ, но не деньгами, а активами и в итоге предложил банку строительный холдинг «Инфра инжиниринг», рассказывают его знакомые и источник в ВТБ. Сделка будет безденежной, но в будущем Малофеев сможет получать часть доходов «Инфры», знают двое его знакомых.

В 2010-2012 гг. «Инфра инжиниринг» был одним из крупнейших подрядчиков компаний холдинга «Связьинвест» и «Ростелекома» (в 2011 г. присоединившего «дочек» «Связьинвеста»). В это время «Ростелеком», которым руководил бывший гендиректор «Маршал капитала» Александр Провоторов, обеспечивал более 50% выручки «Инфры», гласили выводы Счетной палаты.

Малофеев стал владельцем «Инфры» в 2013 г., купив компанию «Союз-телефонстрой» (в свою очередь, присоединившую остальные активы «Инфры»: «Регионстрой», «Регионстрой-Сибирь» и ТТДВ). Со сменой руководства «Ростелекома» отношения «Инфры» с этим оператором охладились, «Ростелеком» даже отстранил «Союз-телефонстрой» от конкурса на строительство сетей широкополосного интернет-доступа, после чего тот пожаловался в Федеральную антимонопольную службу. Близкий к «Ростелекому» человек не исключает, что смена владельца «Инфры» сделает сотрудничество оператора с этим подрядчиком более удобным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать