Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: На Рублевке открыт сезон продаж

На Рублевке открыт сезон продаж

Владельцы дорогих домов на Рублевском шоссе и Новой Риге взялись за их продажу. Если постараться, уже сейчас можно найти элитное жилье со скидкой

  • Мария Дранишникова
Денис Абрамов / Ведомости

Предложение недвижимости на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге летом 2014 г. выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Сейчас, по его словам, оно стабильно. В 2014 г. предложение по этим направлениям выросло в среднем на 25%; для сравнения: в 2013 г. рост составлял 15%, передала через представителя директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group Юлия Грошева. Большая часть предложения, как и прежде, - дома, выставленные на продажу в кризис 2008-2009 гг., говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но с сентября 2013 г. предложение действительно растет, особенно домов стоимостью свыше $3 млн, свидетельствует он, благодаря этому объектов, выставленных на продажу, стало больше на 30-40%.

Ковалев объясняет это политической и экономической нестабильностью, Гололобов - колебаниями курсов валют. С начала этого года по 24 ноября, по данным ЦБ, доллар подорожал к рублю на 40,22%, а евро - на 27,48%. Экономическая и политическая неопределенность и связанные с ними процессы - резкие колебания курса валют, новый порядок расчета налога на имущество физических лиц и др. - заставили людей пересмотреть и оптимизировать собственность. «Если раньше они могли себе позволить держать недвижимость про запас, то теперь задумались о необходимости содержания таких активов», - резюмирует Грошева.

Сейчас на Рублевке продается до 1000 домов, передал через представителя директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. Оценка «Миэль - загородная недвижимость» скромнее - 510 объектов, включая постройки на «нулевом километре» Рублевского шоссе и крупные земельные участки. В I квартале этого года на рынок вышло 43 новых объекта, во II квартале - 74, в III квартале - 55, с начала IV квартала - еще 34, рассказывает руководитель отдела продаж «Миэль - загородная недвижимость» Людмила Архипова (передала комментарии через представителя). Новое предложение снижается, а нераспроданное - растет, заключает она. В целом предложение на загородном рынке недвижимости выросло с начала IV квартала на 5-10%, отмечает Менжунов.

Ажиотажного спроса, характерного для осени, нет, говорит Гололобов. Сделки дороже $2 млн можно пересчитать по пальцам одной руки, согласен Ковалев. Это влияет на сроки экспозиции. При минимальном спросе они увеличились до двух лет, передала через представителя гендиректор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. В среднем же, по словам Гололобова, срок экспозиции составляет шесть месяцев и зависит от того, готов ли продавец идти на уступки.

Стало больше качественных предложений по адекватной стоимости, говорит Грошева: сейчас по очень привлекательной цене можно купить качественный объект элитной загородной недвижимости, который раньше был недосягаем. Цены на недвижимость падают каждый месяц, говорит Ковалев, приобрести дом сейчас можно с дисконтом в 20% к цене, которая была до вхождения Крыма в состав России (март 2014 г. - «Ведомости»). Давать скидки готовы только те продавцы, кому деньги нужны срочно, например уезжающие за границу, не согласна Архипова. В целом же владельцы не готовы снижать цену, продолжает она, особенно те, кто выставил объект на продажу в рублях (а таких большинство). Качественных предложений с адекватной ценой - не более 10% от рынка, говорит Хазова. По мнению Грошевой, «процесс оптимизации активов и избавления от ненужной недвижимости только начался» и в I квартале 2015 г. он продолжится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать